马国撤销3朝鲜嫌犯通缉令 金正男遗体打包待返朝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月30日讯】有日媒爆料,涉嫌参与暗杀金正男的3名朝鲜籍嫌犯,大马警方日前已撤销对他们的通缉令。此3人已悄然离开朝鲜驻马来西亚大使馆,入住吉隆坡城内某酒店,等待朝鲜代表团与马国政府的谈判结束后返回朝鲜。而金正男的遗体将被“打包”上货机,运送回平壤,程序基本上与送快递(Delivery)无异。

据日本电视台Nippon TV报导,大马警方撤销3名朝鲜籍嫌犯的通缉令后,包括朝鲜驻马大使馆二等秘书玄光城、高丽航空职员金旭日在内,3名朝鲜嫌犯已悄然离开了大使馆,现入住某酒店。等朝鲜代表团与大马的谈判完成后,3人将第一时间乘飞机离开大马,以换取9名滞留在朝鲜平壤的大马公民的自由。

消息指,谈判双方一旦达成共识,金正男的遗体将如送快递般“打包”上货机,运到朝鲜,待人“签收”。

上述消息目前尚未获得大马警方的证实。

马来西亚媒体《中国报》3月29日报导称,有一名曾经处理无数运尸出国个案的殡葬业者,向该媒体透露:据“人尸不同机”的空运惯例,尸体只能送上货机,与其他货物一起运送到目的地。

而具体办理手续的程序包括7个步骤,基本上与送快递(Delivery)无异。

空运遗体的7个步骤包括:1)大马需联络2名负责接收尸体的朝鲜代表(一般案件是家属或家属委托者);2)殡葬业者向大使馆申请,并获取委托信函;3)殡葬业者向医院展示委托信,领出遗体;4)殡葬业者为尸体注射防腐针或进行相关防腐工作;5)卫生部官员检查并监督尸体的封棺和打包过程;6)尸体移交机场货运中心以测量重量;由殡葬业者缴付运输费;7)货运中心将尸体送上货机,并与目的地机场接洽,以完成运尸工作。

金正男是朝鲜领导人金正恩的同父异母兄长,2月13日,在吉隆坡机场被人谋杀。由于其特殊身份背景,马来西亚和朝鲜之间展开了激烈的外交谈判。

由于马来西亚警方的调查嫌疑目标指向平壤政府,朝鲜对此大为不满,禁止马来西亚人离境,扣押9名滞留平壤的马来西亚国民。

而马来西亚政府则采用以牙还牙方式,公布了类似的出境禁令,并呼吁朝鲜立即释放马来西亚“人质”。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论