林辉:“美猴王”父亲钻狗洞伯父被摧残致死

在中国大陆,老版的电视连续剧《西游记》可谓是家喻户晓,而扮演“美猴王”孙悟空六小龄童章金莱,更是以其灵动的表演,广为人知,迄今为止,尚无人能超越其扮演的孙悟空的形象。媒体披露,章金莱为此付出了巨大的努力。

很多人都知道,六小龄童出生于猴王世家。其曾祖父章廷春是浙江绍兴上虞道墟镇一个普通村民,在农闲、逢年过节的时候都会参与演戏,演的最多的是猴戏,因表演出色被誉为“活猴章”;其祖父“赛活猴”章益生在继承了父亲的表演才能外,还做起了演艺生意,在上海开设了一家大戏院,并将带去的绍剧班社扩展为同春舞台。

这个戏班子中的演员中包括章益生的两个儿子:六小龄童的父亲六龄童章宗义和其伯父七龄童章宗信,两个人在艺术上都取得了不小的成绩,然而,他们都没有躲过毛和中共发动的文革的迫害。

“南猴王”章宗义被迫“钻狗洞”

据大陆媒体介绍,六龄童章宗义从小就喜欢看社戏,就算是有一次乘船去看戏差点造成船毁人亡的惨剧也阻止不了他。因为看戏入了迷,学业渐渐地荒废。最终,家人同意他追随在上海戏院主演老生的哥哥七龄童章宗信的脚步,去学戏。

章宗义登台演的第一出戏是《霸王出世》中的“小霸王”,因为他当时只有6岁,所以艺名“六龄童”。由于家里不给他请师傅,只给章宗信请了山东武术师傅来教武术,章宗信就偷偷让他和自己一起来学。后来,章宗义还结识了很多的小票友,在与他们切磋的过程中,逐渐学会了宝剑出鞘入鞘、飞叉等传统戏曲绝活。

12岁时,章宗义正式登台演出,专工武生,尤擅猴戏,他开创了猴戏“活、灵”的南派风格,有“南派猴王”的美誉。其代表作有《孙悟空大破平顶山》、《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》、《孙悟空大闹乾坤》等。

章宗义有11个孩子,小时候都演过小猴子。其中,二儿子“小六龄童”在猴戏方面非常有天赋,但却因白血病早逝。“六小龄童”章金莱是章宗义最小的儿子。

1966年文革爆发后,身为浙江绍剧团团长的章宗义被打成“走资派、大右派、大戏霸、反动学术权威和反革命修正主义分子”,团长职务也被撤销,并被隔离审查,上台的权利也被剥夺。有一段时间,他整日被关在房间里写检讨,门上也被糊上大字报,只在地面留点空间,出入全靠爬行,因为绝对不能把大字报弄破,俗称“钻狗洞”。

其后,章宗义在遭受了殴打、揪斗、游街后,被发配到乡下去劳改,劳改完了又在团部接受监督改造,任务是装货拉车,下炊事房。1971年,毛下指示结束章宗义的改造,但他只能在剧团做些拉大幕、做道具等小活儿,直到文革结束。2014年1月,90岁的章宗义离世。

七龄童章宗信饱受摧残而死

章宗义的哥哥章宗信7岁开始登台献艺,因此艺名是“七龄童”。他以擅饰老生兼扮丑角闻名。早年,他因在《寿堂》中饰包拯、在《后朱砂》中饰刘成美而成名,其唱腔韵味深醇,表演细腻有致,富感染力,被称为“神童老生”。

更令人叫绝的是,章宗信还因成功扮演了猪八戒,人谓其“形神兼备,笨扮巧演,谐而不俗,妙趣横生”,而获得了“活八戒”、“神八戒”、“天下第一猪”的美誉。

绍兴市艺术研究所国家一级作曲家罗萍认为:“在绍剧悟空戏中,可以与六龄童饰演孙悟空的精湛表演艺术相媲美的,那便是七龄童饰演猪八戒有声有色的表演。他的‘笨扮’,是指以头套遮掩着眼神、脸相,穿着胖袄,挺著个大肚子,那是形象上的猪相;所谓‘巧演’,则是指以准确、生动、富有感染力的形体动作,来刻画猪八戒的性格、感情。七龄童演猪八戒,以各种形体动作取胜,无论一耸肩、一摆腰、一弓背、一屈膝,无不细致入微,深合剧情。他的唱腔,清亮润净,高亢激越,在绍剧老生一行中,别具风格韵味”。

章宗信不仅戏演的好,而且多才多艺,能自编自导。当年,他曾仿照“海派”之连台长本戏,编演过《三十六本西游记》和《七十二本济公传》等,堪为绍剧史上创举。此外,他在1952年父亲过世后,担任了同春绍剧团团长。1956年,同春绍剧团又改名为浙江绍剧团,六龄童任团长。

1961年,由六龄童、七龄童主演的绍剧《三打白骨精》被拍成彩色电影,影片远播欧、亚、非、拉72个国家和地区,并荣获第二届中国大众电影百花奖最佳戏曲片奖。七龄童、六龄童的名声鼎盛一时。

然而,就是这样一位在艺术上颇有造诣的演员,却在年纪轻轻之际就离开了人世,年仅47岁。原来,中共建政后,七龄童因出身和历史问题,在历次运动中都受到了影响。1966年文革爆发后,他被造反派彻底打倒,身心饱受摧残,最终导致旧病复发,于1968年因肠癌扩散离世,一代“活八戒”就此消逝。

结语

毫无疑问,六龄童、七龄童在文革中的遭遇不过是中共摧残文艺界名家的缩影,而制造一个又一个悲惨故事的元凶,至今仍在中国大地上盘踞,继续残害著善良的百姓。曾经在戏中降伏过那么多妖怪的六龄童、七龄童,大概也期盼著有一天中共这个妖魔被神佛降住。#

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论