夏小强:香港的社会撕裂如何修补

FacebookPrintFont Size繁体

自从当选下任香港特首几天以来,林郑月娥多次声称要修补香港社会裂痕,重建和谐。这也说明,修补香港社会撕裂的现状,已经成为香港稳定发展的前提。

香港特首选举人曾俊华以高民望、低得票落败,是香港社会撕裂现状在政治层面的体现;表现在社会和民众层面,则是几年来不断出现的、以雨伞运动为代表的大规模民众抗议运动。

造成香港社会撕裂的主要原因是什么?原因有二。

1997年香港主权移交中共之后,在实行所谓“一国两制”的招牌下,中共对香港社会全方位的渗透、操控与打压下,香港的自由、民主、人权核心价值与普世价值在逐渐丧失,香港赤化严重。这是造成香港社会撕裂的最根本原因。

在2014年之前,在表面上,中共还勉强维持着“一国两制”的门面和招牌。但是,2014年香港占中和雨伞运动的爆发,中共内部江泽民集团张德江、刘云山和梁振英挑起香港乱局,公开改变了“一国两制”的承诺,砸掉了中共的招牌,香港社会被进一步撕裂,乱局升级。江泽民集团改变“一国两制”的背景,源于2012年2月以王立军出走美领馆为导火索展开的中共高层的激烈政治博弈。中共高层分裂对立为两个阵营,胡温习联盟对阵江泽民集团。香港出现的乱局,就是中共高层两个阵营博弈和分裂的表现和折射。这是造成香港社会撕裂现状的第二个主要原因。

其实,民望高涨的曾俊华的落败,也并非是所谓香港民主和法制的失败。因为从根本上讲,香港目前的特首选举也不是真正的普选,其本质上仍然是中共操作的一场高层权贵竞选游戏。这一点从曾俊华政纲中有关《基本法》23条立法、不推翻8.31决定的内容,始终让不少民主派选委和支持者耿耿于怀,就可以明显看出。由于林郑的梁振英色彩浓厚,外界因此对选举结果失望甚至愤怒,颇有些“退而求其次”不得和“五十步笑百步”的心理。

由于香港已经成为如今中共高层政治博弈的磨心,香港局势的变化,其实也是中共高层政治局势变化的连动反应。

在中共现在的运行体制下,无论谁当选香港特首,都无法真正修补香港社会裂痕。香港特首只是中共高层的传声筒和指令的执行者,其实并无多少游刃的余地。至于说,香港特首执行中共高层哪一个阵营的指令,那就是特首本人的政治和利益考量了。

如果香港新任特首在上任之后,与江泽民集团和梁振英保持距离,终止梁振英在位期间的乱港政策和行为,在习近平当局不断清除江泽民集团在香港的势力的背景下,香港将会迎来巨大变局。但是,变局只是修补香港社会裂痕的开始,因为在中共体制下,无法从根本上解决中国社会的危机,香港也不例外。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论