一个不值钱的方子,每天吃一口,湿气全无

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月31日讯】中医常说,一湿不除百病生。中医最怕的就是邪湿。它也是现代人健康的克星,现在大部分人身上都藏着湿气,十人九湿。究其原因,一般都是不良的生活习惯和居住的环境潮湿,导致内湿加外湿,使人体出现湿气重的现象。

身体湿气重会出现哪些症状?

据陆媒文章介绍,早上醒来无精打采,感觉没睡够,舌头厚白,有明显的齿印,排便不畅还粘马桶,饮食没胃口,身体出现水肿的现象,感觉发胖,出现虚胖,这都是身体湿气重会出现的症状。另外,早晨起来感觉小腿肚子发酸发沉时,也是体内有湿气的典型特征。

如果不能及时将体内的湿气排出,就会引发大疾病。那么怎么祛湿更有效呢?不妨试试下面的食疗法。

运动出汗是很好的去湿办法,每天坚持适量的运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳等都有助活化气血循环,增加水分代谢。

还有一个更有效的祛湿方法,那就是食疗,而薏米被认为祛湿效果是最好的。

李时珍在《本草纲目》中也有所记载,薏米能健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿。薏米又叫:薏苡仁、六谷子,古代又称为:享米。《资治通鉴》中记载,享:代表珍品献给神明或天子,所以在古代只有适合上贡给皇帝吃的薏米才能被称为享米。

享米(薏米)红豆


(网络图片)

材料:薏米10克、红豆20克、芡实5克、枸杞2克

做法:将薏米、红豆等洗净,红豆、糙米、薏米要提前浸泡1小时。

然后将所有材料盛入炖盅,放入适量的水,文火炖3小时,根据个人口味加入冰糖,即可食用。同时,也可以根据自己的身体情况,添加其它的材料。

淮山药享米((薏米))粥辅加生姜

材料:淮山药30克、薏米30克、莲肉15克、大枣10枚、白糖少许、生姜3片。

做法:将山药、莲肉、享米和干百合洗净,覆盖保鲜膜,浸泡一夜。连水带料一起倒入搅拌机,充分打碎成粉浆。倒入砂锅中,加入两碗水,大火烧开转小火,根据口味添加适量冰糖,边搅动边煮10-15分钟。

薏米赤豆鲫鱼汤


(网络图片)

材料:薏米30克,赤小豆30克,陈皮5克,生姜3片,鲫鱼1条(约400克)。鲫鱼去鳞及肠肚,洗净,入油锅煎熟备用。

做法:薏米、赤小豆、陈皮、生姜洗净,与鲫鱼一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1-1.5小时,加入适量料酒,煮沸片刻后即可食用。

功效:具有健脾、祛湿、消肿的功效。适用于脾虚水肿、脚气浮肿的人群食用。

注意:孕妇、经期的女人、消化不良等人慎吃享米。

(责任编辑:晓玉)

相关文章
评论