冯崇义遭限制离境 海外学者吁放行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月31日讯】澳大利亚悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义,在结束对中国人权律师的研究资料搜集后,上周被天津国安禁止离境。日前,80多位海外学者联名致信北京高层,呼吁当局允许冯崇义离境,回悉尼与家人团聚。

30号,来自澳大利亚、美国、英国和香港的80多位学者,联名致信习近平、李克强,敦促释放冯崇义。

联名信说,如果继续限制冯崇义离境,会对海外学者在中国从事科学研究工作构成威胁。

3月24号至25号,冯崇义连续两次从广州白云机场登机,都被天津国安以“涉嫌危害国家安全”为由拦下。

冯崇义的代表律师陈进学31号对新唐人表示,目前冯崇义依然被限制出境,每天都被国安约谈几个小时。

冯崇义代表律师陈进学:“他(冯崇义)现在还是比较平静、比较坚强,但是希望能够尽快出境。”

陈进学说,他们当天已经向天津国安部门邮寄了信息公开申请。

冯崇义代表律师陈进学:“要求天津市国安局公开对冯崇义教授限制出境决定的具体内容,限制的理由。”

陈进学表示,冯崇义这次被天津国安限制出境,可能跟接触“709案”维权律师有关。

中国资深法学专家赵远明:“他做学术研究的调研或者是搞资料的收集、编辑,都是一个正常的学术活动,除非他刺探你政治经济情报,像这个人权的话,根本跟‘国家安全机密’风马牛不相及。”

除了国际学界的几十位学者联署呼吁释放冯崇义外,冯崇义在悉尼的女儿,也透过媒体,呼吁各界人士协助营救她的父亲。

新唐人记者秦越、陈杰采访报导

相关文章
评论