3大敏感议题等待川习会 川普调查贸易逆差有玄机?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月02日讯】>习近平川普4月6日的首次会晤,成了全世界的焦点。外界关注,贸易政策、南海、朝核及萨德问题等等,都可能成为此次川习会的敏感议题。日前,川普下令调查美国巨额贸易逆差的原因,也被认为与川习会将谈及的中美贸易有关。

川普与习近平的会晤,在形式上沿袭了奥巴马与习近平在安纳伯格庄园非正式会晤的模式。与上次一样,习近平也是在来美国之前先去另外一个国家访问。

美国之音报导,尽管一般认为,这次仓促安排而且停留时间也比较短的元首会晤不可能就双边关系中的重大问题进行深入的谈判,而只是一个双方见个面、加深相互了解的一次机会。但有关专家认为,这是一次非常重要的会晤。

川习会的消息宣布后,有美国官员表示,在即将进行的会面中,川普不会挥拳出击。

国际战略与研究中心亚洲事务资深主任葛来仪(Bonnie Glaser)在该机构就川习会对媒体举行的吹风会上谈到了美方希望达到的目的。她说:“川普总统希望搞清楚习近平是一个什么样的领导人,讨论双边关系中存在的重大问题有哪些,确定优先要解决的问题,并且看这些问题是否能够以合作的方式得以解决,还是美国将要更多的依靠单方面的手段来解决这些问题。”

普林斯顿社会学博士,政治与经济学者程晓农先生对美国之音表示,这次会面目的不是为了维护两国关系的形象而走走外交形式,而是就若干最重要的议题互相摸底,以便确定与双边关系走向直接相关的若干问题的底线。

白宫发言人斯派塞表示,这是川普总统与习近平主席建立个人关系的机会。他与习近平通了几次话,但是双方有从南中国海到贸易到朝鲜等等很大的国家与经济安全问题需要处理。

贸易

3月30日,在两国政府宣布中美首脑峰会仅仅几小时后,川普在推特发文“警告”说,“下周和中国的会谈将非常困难。我们再也不能容忍美国对中国出现庞大贸易赤字,也不能容忍两国贸易失衡而导致美国损失大量就业机会。”


川普推特截图

他还提醒说,还有失去的工作机会,美资公司一定要做好准备,寻找其它可以替代中国市场发展的机会。

对于川普这样的推特是否给会晤带来影响,中共外交部副部长郑泽光在周五(3月31日)的记者会上回应说,双方期待一个成功的会晤,以便为新时期的中美关系的发展确定正确的方向,共同努力推动中美贸易的平衡发展。

美联社的报导称,川普胜选后,世界两大经济体的关系变得不确定。川普多次指责中共进行不公平贸易的做法,威胁要提高中国商品的进口关税,并称中国是货币操纵国。

就在周五(31日),川普刚刚签署两项行政命令,要求美国商务部在90天里就造成美国贸易逆差的种种原因提交一份报告,其中包括对美国的贸易赤字、及外国公司的所有贸易违规行为进行全面审查。

尽管美国官员一再澄清川普并不是针对中共,外界认为此举和一周后的川习会有一定关联。

Youtube政论节目“文昭谈古论今”主讲人文昭对美国之音表示,目前看来川普最希望能减少与中国的贸易逆差,让工作机会回到美国。而习近平则可能想通过此次会面稳定国内经济形势,希望能取得美国不对中国出口商品加关税的承诺,向国内传达自己能稳定中美关系的信息,以期能更好地在十九大安排权力布局。

朝鲜

朝鲜自去年开始接连不断的进行核试验和试射导弹。对韩美甚至中国造成很大的军事威胁。而中共一直是朝鲜最重要的外交盟友和经济支柱。

川普新任常驻联合国代表妮基.黑利(Nikki Haley)周四重申,中共可以以及一定要做出更大的努力,迫使朝鲜停止核计划。下周川普将在与习近平的会晤中提出这些问题讨论。

黑利补充说,美国政府“没有耐心”陪朝鲜玩“猫捉老鼠”的游戏。美国可能无法改变朝鲜的想法,但中共可能可以。

程晓农认为,这次会面习近平匆匆来谈,谈完就走,这说明要谈的是急事,而不是可以从容地反复协商的日常事务,这个急事应该就是迫在眉睫的朝鲜半岛核武危机。

政论作家,时局分析人士陈破空则表示,美方的最大诉求重点是朝鲜核威胁问题,而中方的最大诉求重点则是中美关系的良好气氛。

南海“一中”

川普曾在推特上指责中共的南海政策。在台美断交37年后与台湾总统蔡英文通电话,曾一度引发中共不满。

然而最近川普则发出了较为缓和的语言。二月中旬,他与习近平进行了电话交谈,表示美国坚持“一个中国”的政策。

(记者云涛报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论