动武叙利亚一石数鸟?川普:与习近平会晤获重大进展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月08日讯】7日,习近平访美进入第二天,也是最后一天。两国领导人举行了正式会晤。川普当场表示“取得了进步”。6日晚川普突然空袭叙利亚,让中方措手不及。分析称,此举作用不仅仅限于在朝核问题上向中方施压,对川普来说是一举数得。

美国总统川普(Donald Trump)和中国国家主席习近平于美东时间4月7日上午在佛州海湖庄园举行了首场正式双边会晤。

在会晤现场,川普对在场的媒体说,“我们同中国的关系取得了重大进步。我真的认为取得了进步。”川普还表示,许多潜在的棘手问题都将消失。“因此,我想感谢习主席来到美国,和我们一起。”

川普最后再次强调:“再说一遍,取得了进步。非常感谢。”

就在6日晚的欢迎晚宴上,川普致辞时还表示,“我们(刚才)讨论了很长时间,但目前为止我啥也没得到,绝对啥也没得到。”

7日的双边会晤后,习近平和川普还在海湖庄园散步。在工作午餐之后,习近平与中方一行离开棕榈滩,途径阿拉斯加返回中国。

在习近平结束访问后,川普将签署行政令,针对那些对美国倾销钢铁的国家。此举被认为是有意针对中国不公平的贸易行为。

分析:川普空袭叙利亚一石数鸟

4月6日,下午5时许,习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园,川普和夫人梅拉尼娅在停车处迎接。两国领导人夫妇共同欣赏了川普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。川普还接受了习近平发出的访华邀请,并表示期待尽快成行。

然而,在川习会期间,川普突然下令发射导弹,打击叙利亚军事目标。据悉,川普还亲自将军事打击叙利亚的消息告诉了习近平。

美联社的报导说,川习峰会所要应对的朝鲜核野心、美中贸易不平衡以及其它棘手问题被美国导弹打击叙利亚所笼罩。

有分析认为,川普此时对叙利亚动武,其实是暗示北京如果不帮忙,美国会在朝鲜采取单边行动。“川普正试图施压(中国),让其在朝鲜问题上作出更多努力,”曾在前总统奥巴马的国家安全委员会任职的麦艾文(Evan Medeiros)说。

美国有线电视新闻网报导说,该军事打击行动显然使习近平及其他在美国的团队难以表示默认、支持或反对。于是,对美国的军事行动做出反应的艰钜任务便落到在北京的中共外交部的肩上。

中共外交部发言人华春莹4月7日在例行记者会上发表的评论是,“中方支持联合国有关机构对所有使用或疑似使用化武事件进行独立、全面的调查,有关各方应维护好来之不易的政治解决叙利亚问题的进程。”

对此,时政评论员唐靖远认为,动武叙利亚,对川普来说是一举数得。一来为自己上台执政开刀立威,这是他让美国再次伟大的第一步;二来为美国赢得负责的大国形象,以此获得众多国家支持;三来无形中与俄罗斯拉开了距离,抵消那些媒体对他亲俄的舆论攻击;第四,也是最重要的,是让中方意识到,川普是行动派,对朝核问题说动手可能就动手。

(记者云涛综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论