京津冀周边六成企业存在污染问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月02日讯】首先来关注中国的消息。中共环保部日前派出23个督察组,对京津冀周边282家企业的检查发现:超过六成的企业存在污染问题;而据28个城市上报的清单显示,河北、山东、河南,有数百家企业没有办理环保审批手续,没有任何环保处理设施,废气直接排入环境。

党媒《中新网》5月1号引述环保部网站消息说,日前,23个督查组共检查282家企业(单位),发现175家企业存在环境问题,约占检查总数的62.1%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的60个,没有安装污染治理设施的19个,治污设施不正常运行的13个,存在VOCs治理问题的6个,燃煤小锅炉未取缔的2个。

环境保护部相关负责人声称:“散乱污”企业集群整治是京津冀及周边地区大气污染防治强化督查第一阶段的重点。

河北保定市民李女士表示,地方政府不好好治理污染问题,是因为会影响税收和官员的政绩。

河北保定市民李女士:“保定污染厉害是那些造纸厂、化工厂,呛得人都没法呼吸了呢。其实它并不真想治理,即便上面真正的是下令要治理,没有监管这个资金的去向,它究竟是不是落实,就现在中共的这种体制,能做到吗?”

北京十八里店村村民透露,在中国,举报企业污染的民众都遭到打压,当地有人举报后意外死亡。

北京十八里店村村民郭女士:“我们村有一条河叫大洋沟河,那个水特别特别的脏臭,这条河的两岸有许多出租的厂房,直接排污啊,但是没人管,住在这河两边的人,有很多人家都得了癌症。”

报导还指出,根据京津冀及周边地区28个城市上报的“散乱污”企业清单,河北、山东、河南,有数百家企业未办理环保审批手续,没有任何环保处理设施,废气直接排入环境。

新唐人记者熊斌、元真采访报导

相关文章
评论