代购仍疯狂 仅澳洲 中国留学生年寄6亿商品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月03日讯】中国留学生在澳大利亚被认为几乎人人代购,澳大利亚天然无污染的产品备受中国人喜爱,每年留学生代购寄回中国的产品总价值高达6亿美元,但给当地带来了一些冲击。

《纽约时报》引述留学澳大利亚的中国学生,表示这一个特别的族群中有大约十分之八的从事代购,其中很多人甚至在大学毕业后留在澳洲,专门做代购,还开了公司等。

报导采访了一名25岁的张姓女子,她来自杭州,已经毕业,现在已经在澳大利亚墨尔本成立了小公司,雇用专门的代购员,生意越做越大。

张姓女子介绍,最初她是帮姨妈购买澳大利亚的婴儿配方奶粉,帮表妹购买靴子等,从中赚一些生活费,但很快随着亲友的宣传,她的代购业务面积越来越广,生意也越做越大。毕业后,因找不到合适的工作,张姓女子干脆留在墨尔本做代购。

“中国人一向盲目崇拜外国商品。”张女介绍,中国人认为,与其买昂贵但可能不安全的中国产品,“何不买更廉价、品质高的澳洲产品呢?”所以她在杭州也设立了一个地点,方便代购业务的发展。

报导介绍,中国留学生对中国消费者的购买动向非常敏感,所以出手非常迅速,“连澳洲商家都没弄清楚状况,货架上的商品就被一扫而空。”

报导引述分析师估计,中国留学生在澳洲的年代购量,大约在6亿美元左右。

不仅仅澳洲,中国在欧洲、北美、东南亚留学的学生,从事代购业务的人也非常多。因代购者考虑到运费等各项成本,每次采购的量很大,导致当地的一些商品上架就断货,这些年来,各国的商家相继出台政策,限制购买者每次的购买量,以保障有需求的顾客能够及时购买到商品。


代购商品种类繁多,其中婴儿配方奶粉很受欢迎。图为澳洲一商店的婴儿配方奶粉货架。(SAEED KHAN/AFP/Getty Images)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论