孩子每天早上都赖床?收服孩子的“起床气”从幼儿时期就这么做

FacebookPrintFont Size繁体

很多当父母的人都有过这样的体验:熟睡孩子的脸庞看上去总是像天使一样可爱,然而早晨叫他(她)起床时,孩子却常常哭闹嘶吼得像个小恶魔,让急赶着时间要去上班的年轻的父母气得牙痒痒。为了让孩子早上起床去上幼儿园,每天清晨,父母都要跟孩子的“起床气”来一场大战。由于方式方法有问题,这样的起床大战往往让家长因难以遏制的挫折感而怒火中烧,孩子则因为自己的情绪得不到适当的宣泄而变得更加任性难缠,使得亲子关系陷入敌对的恶行循环。

其实,在大人眼中孩子那些“很番”的哭闹嘶吼,只是孩子因为被大人强制唤醒感到不舒服,却又不懂怎样述说表达自己的感受而已,在大人不断的催促下,孩子只好发挥自己的本能,用哭闹嘶吼、甚至挥手踢脚来表达自己的感受。

那么,应该怎么做才能顺利收服孩子的起床气呢?

一、顺应孩子的个性特质,因势利导。

要想顺利收服孩子的起床气,首先要观察了解孩子的个性特质,然后在顺应其个性特质的前提下,寻找合适的解决问题的方法。


在大人不断的催促下,孩子往往只好发挥自己的本能,用哭闹嘶吼、挥手踢脚来表达自己的感受。(pixabay.com)

比如,孩子被唤醒后就是必须要自己发泄几分钟,大人就预先给孩子留几分钟的时间,在这几分钟里,孩子要臭脸、要哭几声、要扯扯棉被出气,就随孩子去,此时家长千万不要在旁边一直指责孩子脾气坏。

孩子有自己的生活节奏,有的孩子天性就是喜欢慢慢来,就算睡醒了也需要继续在被子里窝几分钟,或坐着发一回呆,这时家长千万别在旁边叨念,责怪孩子怎么老是慢吞吞。

在前一晚睡前,可以给孩子提示一些明早起床就能特别享受的期待目标:比如,明天早餐有宝贝爱吃的红萝卜蛋饼,或是明天早上吃完早餐后妈咪要陪宝贝玩游戏,明天早上保姆阿姨要带宝贝去林子里散步……这样做,一方面可以让孩子安心的睡觉,另一方面也可以让孩子因为期待而在第二天早上自动配合早起。

当然,为了让孩子能在一种自然放松的情绪下迎接美好的早晨,父母自己要更早一点起床,给孩子预留一些被唤醒后的赖床缓冲的时间,这样家长和孩子都不必因为时间不够而不得不紧张地追着时间跑。


熟睡的孩子看起来总是像天使一样可爱。(pixabay.com)

二、打造温馨温暖愉悦的环境,以充满爱心的抚摸唤醒孩子。

家长可以提前去帮孩子打开窗帘,让阳光透进房间。人类的本能就是日出而起的,自然的光线能唤醒人脑部的意识,启动人类展开活动的生理机制。

同时可以播放一段孩子日常喜欢的音乐来安抚孩子的情绪。爸爸妈妈可以一边轻抚孩子的手臂和脸颊,一边在孩子耳边轻声柔语唤醒孩子:“我可爱的宝贝起床啰”、“亲亲小宝贝起床啰”。让孩子在充满爱与温暖的氛围中醒来,孩子情绪就会变得稳定和缓。

三、用小小的互动玩乐来提振孩子的情绪与活力。

孩子懒洋洋就是爬不起来时,父母可以对着孩子说:“哎呀,平常爱笑的古锥小苹果怎么不见啦。咦,我瞧瞧大苹果有没有也跟着不见啦?”家长笑眯眯,股着腮帮子问孩子:“宝贝有看到大苹果吗?有吗?喔,那大苹果出现了,换宝贝找小苹果,让小苹果出现。”

也可以利用孩子的衣服或玩具,以拟人化的方式跟孩子互动。譬如,拿着孩子的衣服在他眼前展开,说:“啊,这是宝贝最爱的长颈鹿衣服哦!奇怪,小主人怎么还不穿上他呢?长颈鹿说他饿了耶。”

或是也可以这样说:“昨晚说今天早上要陪宝贝的汤玛士小火车刚刚说,他肚子好饿喔,先去餐桌等主人一起来去吃早餐罗,我们不要让汤玛士等太久喔。”


让孩子在充满爱与温暖的氛围中醒来,孩子情绪就会变得稳定和缓。(pixabay.com)

四、避免恐吓式、惊吓式的把孩子叫醒

在孩子幼儿时期,尽量避免用种警铃大作的闹钟,或者采取突然扯掉孩子的棉被、或大力拍打孩子的身体、或用宏钟音量大声叫嚷起床等等恐吓式、惊吓式的方法把孩子叫醒。

如果从小就用惊醒的方式要求孩子立刻进入清醒意识,可能会造就孩子冲动易怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散、攻击人,冷漠麻木,或者哭闹等长期心理上的不良反应。

五、亲子通力合作,坚持就能养成好习惯。

任何习惯的养成,年纪愈小愈好培养。要培养孩子的好习惯,家长就是必须比孩子更有耐心、更懂得坚持、更懂得控制自己的情绪。尤其是在幼儿时期,孩子还不懂得善用言语表达之前,家长必须更细心地去观察了解自己的孩子。

找到适合孩子也适合家长的互动模式后,每天都遵循一致的原则进行,快则一个月、慢则三个月,就能看到孩子的好习惯逐渐养成了。


孩子每天早上都赖床?因势利导才能让孩子在自然放松的情绪下迎接美好的早晨。(pixabay.com)

——转自《成长百科编辑室》

(责任编辑:欣然)

相关文章
评论