打造复育花圈推庭园文化到部落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月07日讯】花圈是原住民常配戴的一种头饰,在原住民的庆典、婚礼当中也常被用来当作装饰,屏东县莎卡兰部落有一位包小姐,因为感慨部落制作花圈的花材愈来愈少,于是从自身家园开始做起复育花材的工作,希望把庭园文化散播到部落的每一个角落里。

排湾族的妇女在高脚屋内忙着制作新人的花圈,口中唱着赞颂花圈的歌曲,制作好的花圈让准新娘戴起来格外华丽动人,绿黄色彩椒,看起来就跟琉璃一样的尊贵,盘绕在花圈上的3朵花束,代表着待嫁女人的温柔婉约。

排湾族部落文化艺术创作者包梅芳:“这个花圈其实它的文化意含,它代表着不只它的美丽,还有代表着它的身份,甚至它荣耀的事迹。”

美丽的头饰蕴藏着丰富的文化内涵,同时也是庆典、婚礼当中不可欠缺的角色,部落文化艺术创作者包梅芳,她在庭院里种满了各种复育植物,高士佛泽兰是紫斑蝶的最爱,也是常常插在额头上的香料花材、有排湾族情人花之称的白色栀子,花朵处处绽放。

排湾族部落文化艺术创作者包梅芳:“那其实这个万寿菊,它不需要肥料,不需要怎么好的地方,它就可以自得绽放,就像 一个母亲的精神,牺牲自己忍耐,坚忍。”

部落在88风灾后,改建成水泥屋,再加上气候变迁,包梅芳发现家乡能够制作花环的植物就愈来愈少了,于是决定从自身家园开始做起植物复育工作。

排湾族部落文化艺术创作者包梅芳:“我们承受过88水灾的这个灾害,那么曾经附于的这个景观都全部被水冲走,那么我们有一个传统的文化就是庭园文化,就是 在我们石板屋的周边空余的土地上都会种植这些编结这个花圈的花草树木。”

包梅芳花了二年时间,种了30多种花材,虽然只成功复育十来种,但是他深信,只要坚持不断,有朝一日会再把庭院文化的种子散播到部落的每一个角落。

新唐人亚太电视李金菊台湾屏东报导

相关文章
评论