川普毫不手软 美联手东盟全面围堵朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月10日讯】近日,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)敦促东南亚各国外交部长,“滴水不漏”地执行联合国安理会对朝决议,以遏制朝鲜的核计划。分析认为,面对朝鲜的一再挑衅,美国总统川普正联手朝鲜“传统伙伴”东盟各国,对朝进行全面围堵。

刚刚过去的一周,“朝鲜”问题仍是国际舆论关注的焦点。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson),于4日在华盛顿首次与亚细安十国外长会面,敦促东南亚各国外交部长,应做出更多努力,协助切断朝鲜核武和飞弹计划的金源,尽可能降低与平壤当局的外交关系,在处理朝鲜核试验和导弹扩散问题上统一立场。

美联社5日称,在蒂勒森与东盟10国外长的会晤中,他要求东盟国家“滴水不漏”地执行联合国安理会对朝决议,以遏制朝鲜的核计划。“最小化”、“滴水不漏”,从这些用词中,不难看出川普政府毫不手软的希望与东盟联手对朝进行全面围堵。

英媒称,在此次会晤中,美国政府的首要关注点即是朝鲜问题,对于制裁朝鲜,蒂勒森明确无误地希望获得东盟的“保证”。报导引述相关官员的话说:“美国寻求对联合国安理会制定的朝鲜决议的完全遵守。所有东盟国家都能够给予他们一个保证,即我们都积极参与、并会完全地、严格地遵守。”

当天会晤后的记者会上,美国国务院负责东北亚太平洋事务的副助理国务卿墨菲说:美国政府希望东盟能够限制朝鲜的资金来源,打击洗钱和走私行为,并重新审视与朝鲜的外交关系。

墨菲表示:“美国特别要求一些国家,包括我们的东盟伙伴国家采取行动,截断朝鲜在这个地区的收入来源,并审视与朝鲜的外交关系,把其降到最低。”

美联社认为,蒂勒森呼吁东盟10国外长“最大程度地减少”与平壤外交关系的做法,是川普政府为争取国际社会加紧在外交和经济上对朝鲜施压,所采取的最新举措。

据报导,东盟10国都与朝鲜有外交关系,其中朝鲜在8个国家设有大使馆,而有5个东盟国家在平壤设有大使馆,它们分别是柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、越南和老挝。

美媒称,多数东南亚国家都和朝鲜维持着小规模贸易,有的甚至在朝鲜违背联合国制裁的行为中扮演“中间人”的角色。维系“传统友谊”的另一好处是,朝鲜可借助东盟和东盟地区论坛(ARF)进行外交发声。

4月份,朝鲜紧张局势升级之初,朝鲜外相李勇浩曾致信东盟秘书处“求助”,望东盟国家能帮助朝鲜避免一场潜在的“核屠杀”,不过,对于这封“平壤来信”,东盟秘书处并未通过公开场合进行回应。

4月28日,菲律宾首都马尼拉召开的东盟外长会的《主席声明》中称,“东盟对朝鲜半岛紧张局势的日益加剧表示严重关切,强烈敦促朝鲜全面执行安理会决议。”外界认为这是东盟对朝鲜的“间接答复”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论