医疗无国界 休市侨界声援台湾出席世卫大会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月16日讯】第70届世界卫生大会(WHA)将于5月22日在瑞士日内瓦召开,因受到中共的政治阻挠,台湾迄今仍未收到世卫组织(WHO)的邀请。日前,休斯顿侨界联合召开记者会,声援台湾出席世卫大会(WHA),抗议中共对台湾参与国际事务的政治打压。请看报导。

5月11日,休斯顿三十多个侨团在侨教中心举行联合记者会,主持会议的美洲龙冈亲义总公所监察长、侨务委员刘秀美认为,台湾医疗的成就与贡献有目共睹,服务世界四十多年,而世卫大会(WHA)却没有发给台湾邀请,令人深感意外。

美洲龙冈亲义总公所监察长/侨务委员刘秀美:“我们也知道政治的因素,但是以一个国际道义的立场,我们希望世界每一个人都健康,我们的医疗没有国界,我们的防疫没有疆界,我们全休斯顿的侨团都一致支持台湾应该参与世界卫生大会。”

世界华人工商妇女企管协会总会长黎淑瑛在会上宣读了侨团的联合声明,指责世卫大会(WHA)违背了“照顾全世界每一个人的健康”的宗旨以及“卫生防疫无疆界”的理念。

世界华人工商妇女企管协会总会长/侨务委员黎淑瑛:“全球的健康我们台湾是绝对不能够缺席的,尤其我们有二千三百万的同胞,更应该要重视我们。那更不可以因为对岸(中共)的关系来打压我们。”

与会的其他侨团代表以及侨教中心主任庄雅淑和台北经文处副处长林映佐也纷纷表示,台湾在医疗方面对国际社会的贡献良多,台湾参加世卫大会(WHA),对完善全球健康安全的防疫体系具有重要意义。

驻休士顿台北经济文化办事处副处长林映佐:“我们希望WHA不要屈服于政治的压力,毕竟健康、疾病是没有国界的,不应该为了政治的理由,而牺牲世界上任何一个人的健康。希望对岸(中共)能够听到国际社会普遍的声音来支持台湾,让两岸人民都能够有更健康的明天,更幸福的生活,我想这是两岸人民共同的期盼。”

目前,美国国务院已经表示将继续支持台湾参加世界卫生大会,而德州众议院也在5月4日以146票赞成、0票反对,通过第HR1045号决议案,支持台湾参与世卫大会(WHA)等国际组织。

新唐人记者易永琦、干朗休斯顿采访报导

相关文章
评论