大气球缠绕电车线 高铁延误20班1.2万名旅客

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月16日讯】台湾高铁苗栗至台中路段架空电车线(里程TK137.1公里)今晨遭大型气球缠绕,由于位置偏远,维修人员抵达最近逃生口后必须再步行800公尺,才能展开排除作业,造成南下9班、北上11班次延误,共约延误1.2万名旅客的旅程。

中央社报导,台湾高铁表示,这个大型气球位在苗栗到台中路段(高铁里程TK137.1公里),由于气球刚好挂在大安溪河床上方的电车线上,经双向断电并由维修人员攀上架空电车线,今天上午9时35分排除气球,双线9时38分恢复供电及正常运行。

高铁统计,今天这只不该出现的气球共造成南下9班、北上11班次延误,每班列车以600位乘客计算,共延误1.2万名旅客的旅程。对于购买受这次事件影响车次,若车票未经使用,旅客可自原乘车日起一年内,持原车票至各车站售票窗口办理全额退票,免收手续费。

此外,因这次事件列车延误原因可归责于第三人,依据旅客运送契约,班次迟延30分钟以上的旅客,退还实收票价10%,旅客可于一年内至高铁各站办理退费。

经由高铁公司人员安排改乘较低票价车厢或列车时,可申请退还改乘区间的票价差额,改乘较高票价车厢或列车时,免补收票价差额。

高铁公司强调,维持高铁列车正常运行,攸关社会大众利益甚钜,呼吁沿线拥有大型气球、菜网、塑胶布等的民众或单位,务必善尽管理责任,避免因物件未确实固定而影响高铁营运及旅客安全。高铁公司已针对今天事件进行搜证,并提供铁路警察调查,避免类似事件再次发生,危及公共安全,造成广大旅客权益受损。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论