【今日点击】“一带一路”的宣扬有助于习近平巩固党内核心地位(2)

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年05月21日讯】【今日点击】(2848-2)

提要
石涛评述】“一带一路”的宣扬有助于习近平巩固党内核心地位

大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。那这集节目一开始我跟大家讲了,上集节目讲了。今天因为有一点别的事情,所以我们就提前录制了这集节目。

这集节目探讨的内容,其实是一个大的问题,就是习近平的一带一路的,他真正的意义。在一带一路的真正意义当中,更多的评论都去评论他的可行性,和可操控性以及他的影响,或者评价习近平在拿出这个问题的时候,权力之争。

我个人的看法主要是讲说:他的转型,就是从今年4月分,他向国家权力体系当中转型当中,他提出了一个大国的框架,这是牵扯到一个国家形象问题,牵扯到国家的一个理念问题,和以国家的概念,国家权力机构的出现的一种表达,而不单纯是共产党体系中的,他的权力之争,所以他的形象概念更强。而到最后具体怎么实施,他必须是在国家转型的过程中,才真正落有实施。因为当他的国体转型了,就像跟朝鲜之间彼此的关系,是意识形态本身的这种切割,抛弃了固有的意识形态,当这个东西转型之后,那他现在看到的你,大家伙看到的一带一路,就有着他更加正面的含义。也就是说变成了正常人之间的对话,和正常人之间的交往,而不是一个人与高级动物之间的关系,不是人与高级动物之间的关系。所以这种生命的理念,在今天的任何事件中,起著决定性作用,可是在表面上呢,利益的角度来讲呢,你会看不到他的存在含义。那我们就跟大家分享,这集节目的下半部分。

“一带一路”的宣扬有助于习近平巩固党内核心地位

明报为此写了一篇社论,他说西方世界对中国的一带一路的,战略真实意图有疑惑,美国、英国、日本等派代表参加,意大利总理亲自来了,但大部分西方国家的领袖,依然是缺席的。那问题很简单,你是在共产党的框架之下,人家不相信你是为国际社会,为你的周边一切带来好处,你的一切都是为了你的好处,这是一个生命理念上的自然对立。就像你与其他国家有交往,与美国有交往,你到美国初次访问的时候,初次进入美国工作的时候,人家会问你,你是不是共产党员,那表格里有,你是不是共产党员,跟你是不是纳粹是在同一个表格里。你说怎么叫一带一路, 对吧!这是一个根本上的对立,所以这是关键所在。

但是在西方国家,只有新西兰一个国家,与中方签署了相关意向书,那一带一路的沿线的国家,政治局势很复杂多变,那也就造成了,到底中国能够以什么样的概念,达到他的目的,这是个疑问。所以文章也讲说:中国应该吸取在缅甸密松水电站,和墨西哥高铁项目投资失败的经验,对一些重点项目的推进不能太急,不能运动式的,必须要做风险评估。我觉得那个就是,在我眼睛里都是偏了,关键问题就是,人家对你的生命理念的不接受。当你生命理念不接受的时候,出现那些问题的时候,都是一些根本上的冲突,人跟高级动物之间的,人性与利益之间的冲突。

苹果日报李平的社评说:一带一路的致命伤,还不在于中国,能否无限量地印钱、烧钱,以满足一带一路国家的需要,这说得很直接啦。不在于基础投资,能否让中国收到经济回报,甚至不在于中共领导人,能否得到万国来朝的荣耀,而在于战略上,与美国和俄罗斯之间的冲突。那这就变成了国与国之间真正的冲突,所以这里他提到说,引用中国人的共产党的方式印票子,把印的票子输出到海外去,因为中国已经满了,撑得已经没办法消费了。当带到国外去,它带来的伤害都不说,关键是跟俄罗斯和美国之间有冲突了,完全战略意义上的冲突,那就是国际之间的冲突。因为一带一路所提出来的概念,它是一个,完全是一个,你可以叫霸权国家的作法,因为它从太平洋沿岸,一直延伸到欧洲大陆本土的大西洋,因为它最远可以达到,荷兰的阿姆斯特丹。而水上丝绸之路呢,从中国的南部海水域,经过马六甲海峡,横穿印度洋,绕过了印度次大陆,就绕过了印度,那你就等于把整个欧亚给包在一起了。

他提到说,一带也就是丝绸之路的经济带,穿越了中亚的这种特别信仰的国家,在战略上与俄罗斯的地缘战略的路权,出现了直接的冲突;而一路指的是海上丝绸之路,穿过太平洋、印度洋进入地中海,不仅要经过海湾一系列的,极端信仰国家,在战略上与美国有着海权战略上的冲突。那是这么回事咧,但这一次俄罗斯来了,那我相信俄罗斯和中亚地区,有着他自己的想法,但是跟美国之间冲突呢就显而易见。在习近平的战略的角度来讲呢,我们看到他先跟川普搞好关系,那也就稳定了太平洋两岸之间的冲突。但是我自己说从他的习近平个人的角度,你可以看到他要有一番事业的雄心。因为这个胸怀这个概念就非常大,这个大的概念如果在共产党的框架下,我们只能看到是冲突,会更加加剧国内的冲突,和国际上的冲突。所以他如何化解,我觉得这是需要时间的,根本不是你现在说出来,早上吃早点买根油条你就解决问题了,不可能。所以这里他主要提到,在实际操作层面,一带一路与沿途的,极端信仰国家的打交道和冲突,作为中国来讲恐怕很难手拿把转,也就是说它的危险程度太大。

而另外一个,是来自于新加坡的联合早报,写的社评说:中国此时铺天盖地的一带一路造势,与十九大相关。这是一个自然的联想,很多人都是这么自然的联想。而我自己的看法呢,其实十九大已经变得完全,在现在的局面上它变成了附属品,那原来的你比如说十八大,它是一种决定性的东西,十八大江泽民获胜,它决定性的东西,促成了习近平、王岐山反腐5年。反腐5年从原来的中共党的体系,转向国家体系,到今年4月分开始落实。所以它的国家体系在往上走,而党的体系在往下摔,所以十九大已经跟十八大远远不可相比了,它真正在中国政坛当中的,这种权力系统,它的内在的那种影响系统,跟十八大概念是不一样的。作为中共总书记执政5年来,对外战略的成绩的一种阶段性总结。一带一路的宣扬有利于,习近平受国际社会的尊重的印象,巩固他在党内核心的地位,为十九大人事布局。你可以这么说,因为它都是人中的事,就相生相克的道理。但是我个人的说法就是,十九大已经变得很不重要,真正重要的是,它现在的国家体系,或者说真正重要的你要等到,给他时间,要等到6月分7月分,我们看它发生什么事情。如果传统的说法,就是北戴河会议的之前,会发生什么事情。

它说也有学者认为,一带一路可以什么都走,又什么都不是的大饼。太大了无从下手,那我觉得也是这个道理啰,因为你现在说的都是一个框架,都是一个理论。所以他拿出一个框架的东西作为铺垫,表现出他治国的理念的话,他在中共权力当中,在中国的政坛的权力体系当中,他当然有一个形象,有一个发言权力,有一个就是有一个东西非常明确的,可以让他的对手、政治敌手。政治对手拿他无可奈何。因为这是一种表象,这是一种象征。它说但是经济上,能够处理中国过剩的产能,外交上扩大牢固朋友圈,摆平对中国不利的区域纷争,不失为新常态下,盘活中国经济和外交的一招妙棋。但这些都是基础建设,对吧!首先那些国家得接受,第二,你要进行基础建设,投资和基础建设本身,它都需要时间。我们看到它最大,被它最接受的,恰恰是最落后的地区中亚,而那个地区又是最贫困的、最落后的、最不外交的、最不是国际的。

真正国际的概念,却是它海上这条路。可是海上这条路,是现在作为美国来讲,欧洲来讲,是它主要的战略命脉,印度就根本人都不来不接受。所以你会看到,这是一种相当大的缺失,它有这种雄心,有这种气魄,但实际操手中你会意识到,它有相当大的难度。但为什么要提?就是它必须有一个国家的框架,就是这么回事。所以它在中亚地区,这种极端的社会环境中,你根本没法控制,没法把握地区的那种混乱性。所以我才跟大家讲,它对国内的形象意义,国家转型的形象借口,这个意义,远远超过于实际的经济意义。

这集节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论