朝鲜讹诈升级 联合国紧急开会 中方批朝违规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月23日讯】平壤日前再度试射弹道导弹,令朝鲜半岛紧张局势持续升级。联合国安理会计划召开紧急磋商会议,而北京也发声表示反对朝鲜违反安理会决议进行导弹发射活动。

5月21日下午,朝鲜在平安南道北仓一带试射了1枚导弹。朝鲜方面在22日对此予以证实,称当天试射的是“北极星-2”型中远程弹道导弹,并宣布准备实战部署新导弹。这已经是朝鲜今年以来的第八次导弹试射活动。

有韩国国防官员表示,这枚中程弹道导弹的射程不足以达到打击美国在关岛的军事基地的距离,但测试看来已为朝鲜提供了有用的数据,有助于其导弹计划的进一步发展。

美联社引述联合国外交官称,安理会将就朝鲜最新的导弹试验召开紧急磋商会议。据悉,这次闭门讨论是应美国、日本以及韩国的要求召开的,会议将于5月23日召开。

中方外交部对此回应称,联合国安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动,并将继续全面、完整执行安理会有关决议。

日本方面,官房长官菅义伟在22日的记者会上透露将出台新的对朝制裁措施的意向。他表示,为了阻止朝鲜的核武与导弹开发,在确保联合国安理会制裁措施的有效性,彻底实行国联和日本对朝鲜已决定的制裁措施的同时,日本将深挖日本对其进行单独制裁的潜力,严格进行制裁。

韩国方面则称,朝鲜再度发射导弹导致韩国新政府对于寻求韩朝和平的希望破灭。韩国联合参谋本部对此发表声明:“我们军队正密切监视朝鲜军队进一步挑衅的迹象,我们正在保持全面的军事准备。”

有学者表示,朝鲜在短期内不会放弃拥核路线,频繁试射导弹一方面是宣示自己不怕战争威胁的决心,另一方面则是随着韩国大选的结束,朝鲜试图以强硬的举动来增加谈判的筹码。

也有观点认为,朝鲜不一定能通过不停的导弹试射来实现预期效果,因为其目前的政策太过于僵硬,缺少灵活性,留给美韩回旋的空间并不大。持续下去会导致局势进一步的恶化。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论