【我有话说】在美华人谈中美文化差异

FacebookPrintFont Size繁体

从事化学工作的刘先生:“中国人喜欢热闹,美国人是很喜欢清静,不要人打扰。所以到街上都没有看见一堆一堆的人群,只有晚上大城市里面才有。以前同事我们在康州(Connecticut)的时候,联合技术研究中心(UTC Research Center),所有的技术员都是开好车,因为孩子上完高中就不管了,出去工作了或自己读书自己付学费。”

廖阳阳:“我觉得这里的人心态挺开放的,而且他们很热情。明明不是很熟的人,但是他们会表现的跟你非常非常的亲近。但反而因为这种方式能变得更亲近了。”

蒙郡居民黄女士:“心态最重要。要调整自己的心态,才能适应社会,美国社会。”

从事IT行业的周先生:“在文化教育方面,我觉得一个最大的问题就是,我是在中国读的书,孩子在美国接受的教育。最大的问题是,在中国是一个应试,应试的一个教育。在美国呢,它比较是注重对你个人的创造力或者是个人的这种创造性的思维的一个培养。这个就是它(中美教育)最大的一个区别。”

蒙郡居民黄先生:“它(美国教育)就是让小孩子自由发挥,自由创造。跟我们在中国的时候不同,我们在中国的时候读书就是读书。因为他们在中国的时候,他专心的,比较专心读书。不是在这里,这里好像他们三个(小孩子)都是玩。”

新唐人记者周翰音、李安歌马里兰州报导

相关文章
评论