北京老红卫兵忆述文革砸全聚德

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月27日讯】全聚德是中国一家以烤鸭为特色的连锁餐饮企业,始建于清朝同治三年,经历了晚清、民国,在中共建政初期,依旧保持着其以往的特色,但在1966年,毛发动文革后,“破四旧”运动席卷全国,许多老字号牌匾被红卫兵当作“封、资、修的黑货”砸烂,全聚德也不例外。

一位60多岁的北京老红卫兵忆述文革时期上千名红卫兵砸全聚德。他说,在他上初中时,中共就开始向他们灌输阶级斗争理论了,什么阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲,并宣称,全世界除去社会主义国家,都生活在水深火热之中,都过着牛马不如的生活。

接受到这种洗脑教育之后,他们特别希望有机会走上战场消灭所谓的帝修反,去帮助世界上的受苦人,大家都憋着劲了,想在这场阶级斗争里锻练成共产主义战士。

机会终于来了,1966年文革爆发,红卫兵横空出世。这位老红卫兵说,学生们除了在本校造反以外,还冲向社会开始了一场声势浩大的“破四旧”运动。谁是敌人?不是法律说了算,他们说谁是,谁就是。那些早就被吓破胆的所谓地富反坏右资,成了他们斗争的靶子。

同年8月18日毛泽东接见红卫兵以后,被打死的、吓死自杀的很多,最残酷的是大兴一个公社杀了几十口人,最小的才几个月,仅他都看到好几起红卫兵用开水浇死活人的案例。

老人说:“破四旧”中最首当其冲的就是过去遗留下来的牌匾、字号、幌子、对联、字画及各种封建书刊。北京二中的红卫兵首先在东城区各个街道张贴《向旧世界宣战》告示,上面写道:“我们是旧世界的批判者,我们要批判,要砸烂一切旧思想、旧文化、旧习俗、旧习惯,所有为资产阶级服务的理发馆、裁缝铺、照相馆、旧书摊统统都不例外。”

同年8月19日晚上,北京二中、北京十五中、北京二十五中、北京六十三中的上千名红卫兵,聚集在北京前门大街,已有百年历史的全聚德烤鸭店,宣称全聚德烤鸭店是封资修的招牌,不能用了,他们已经做了一块新的招牌,必须换上。

烤鸭店经理说,他们不是私营企业,早就公私合营了,现在是社会主义烤鸭店。红卫兵质问道:既然是社会主义烤鸭店,为什么还用“聚德”这个旧社会遗留下来的牌子?烤鸭店经理只得答应换牌子,让职工去把老牌匾摘下来送进仓库,换上红卫兵的新店名牌匾。

还没有等老牌匾摘下,红卫兵和店里的职工,就已经将门口已经悬挂了70多年的“全聚德”砸烂了,并冲上去一顿踩踏。接着,红卫兵和店里的职工将写着“北京烤鸭店”的长条油漆大木牌悬挂在大门正上方。

卫兵们还走遍全聚德的餐厅、厨房、宿舍,把原来挂在店铺里的山水字画全部撕毁,很快,留驻的红卫兵到新华书店订了100幅毛的画像,在烤鸭店内四处张贴,毛的语录也贴的到处都是。

周恩来曾经宴请过外宾的外事餐厅,原来挂著一幅画着北京填鸭的大型壁画,是六十年代画的,店员问红卫兵换不换,他们回答当然换了。于是一幅巨型的毛泽东语录替代了这幅壁画。

红卫兵还带领烤鸭店职工进行“政治学习”,让他们认识到:“全聚德”三个字是资本家是剥削的象征,因此要取消招牌。

同年8月20日早上,经过红卫兵改头换面的烤鸭店诞生,不仅牌匾换了,门口还挂上了一块新招牌:“欢迎工农兵进餐”,服务员也都穿上了红卫兵的服装,带着袖标。红卫兵还推举出10名红卫兵作为烤鸭店的“治安员”、“服务员”、“毛泽东思想宣传员”在店铺留驻。

当时烤鸭店职工惹不起红卫兵,因此经常给他们送饭,大多数红卫兵家里就靠父亲几十块工资没进过馆子,这下吃了个够。烤鸭店由红卫兵把守,进来的食客先问你什么出身,食客们都被吓跑了。好几天几乎没有人来吃烤鸭,害怕被红卫兵抓进去审问。

当时,时任全聚德烤鸭店掌柜的杨福来也被批斗,并被下放到南苑的猪场喂猪,后来因不时有中共领导人带外宾来全聚德吃饭,而被“特赦”,文革结束后,全聚德于1980年正式恢复老字号名称。

这位老红卫兵说,全聚德烤鸭店改名号仅仅是破四旧运动的一小朵浪花,当时北京所有老字号、老商铺、老街道、老医院、老楼房都被红卫兵改了名字。坐落在王府井大街的北京协和医院,原来是美国人创办的教会医院,中共建政后划归国有,但牌子还是老牌子。红卫兵将其改名为“反帝医院”,老牌子被当众销毁。

琉璃厂专卖中国字画的著名商铺“荣宝斋”,红卫兵将其命名为“人民美术出版社第三门市部”。在销售艺术珍品的玻璃橱窗上,红卫兵还贴上了一个告示:“荣宝斋”是个黑画店,几十年来盘剥劳动人民的血汗,为资产阶级小姐、少爷、太太、老爷服务,为资产阶级反动学术权威服务等。

最后,这位老红卫兵说:“我砸过‘全聚德’,但我不敢公开道歉,一道歉我就臭街了,没有人去追究始作俑者,拿我们这些小虾米顶罪。总之,在‘阶级斗争要天天讲’的指导下,让我们做错了事。而那些杀人打死人的,本来就不是好东西!”

文革是1966年5月16日,中共通过了由毛泽东起草的“五一六通知”,发动了历时10年的文化大革命,这场由毛发动的文化大革命,是他个人为了重回党权力核心所发起的运动,文革之初,鼓励全民“造反”,导致中国各地出现动乱、武斗、杀人事件,而且父子相残、夫妻反目、师生互斗的事件频传。

专家保守估计,文革中非正常死亡人数至少773万人。

文革不仅几乎将中国的传统文化、诚信思想与社会机制破坏殆尽,还塑造了当前中国人好斗与虚伪的性格,对中国人影响深远,但50年来却一直是个禁忌话题,虽然中共阶段性地开放关于文革的讨论,但至今仍不准出版社出版任何文革的相关题材。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论