博弈激烈 安邦公开信称已起诉财新网记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月01日讯】今年4月底,财新杂志一篇《穿透安邦资本魔术》的报导引发了财新网和安邦保险集团的口水战。经过5月初安邦先“声明”内容有误,指责财新对其攻击抹黑,到财新称该“回应”是构陷之举,安邦再声称要对薄公堂后,双方平静了一段时间。5月31日,安邦官网发布公开声明,称已经在加拿大法院对财新传媒特约作者郭婷冰提起诉讼。

安邦保险的声明是以公司法律部署名发公开信的方式,向财新传媒及其总编辑胡舒立隔空喊话,于5月31日深夜公布。

信中称,已于今年5月26日在加拿大法院对财新传媒特约作者郭婷冰提起诉讼。

郭婷冰是财新杂志《穿透安邦资本魔术》的作者,报导中多处提及这家保险集团的财务违规行为。

以下为公开信全文:

胡舒立女士:

我司已于2017年5月26日在加拿大法院对财新传媒特约作者郭婷冰(加拿大人)提起诉讼。请问你是否在找有权人士运作,想在对簿公堂前打击我们,干预司法?

请问你是否还想滥用媒体话语权,颠倒黑白,为谋取私利而肆意妄为?

请问你是否还想和你的利益集团为了你们的“小圈子”,欺上瞒下,不择手段,掩盖真相?

安邦保险集团股份有限公司法律部

2017年5月31日

5月3日,安邦官方网站发布的安邦法律部5月1日致胡舒立公开信曾表示,决定起诉胡舒立和财新传媒,同时将在加拿大起诉郭婷冰。

5月5日,保监会对安邦下发监管函,对安邦人寿作出三个月内禁止申报新产品的轻描淡写的处罚决定。不过,安邦董事长吴小晖却似乎还未受到影响。

旅美经济学家何清涟分析,安邦在大陆募集的资金数额巨大,如果垮了,会引发大陆金融动荡。从目前的情况来看,习王当局对付吴小晖的目的不在于抓人,而在于逼安邦海外资金回流。

另外,财新网还曾在2015年披露安邦董事长吴小晖,与邓小平外孙女邓卓芮的婚姻处于“中止”状态,而安邦则称财新网是“炮制谣言”。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论