美高官披露北京对朝真实态度:必须加压 对话非时机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月01日讯】美国代理助理国务卿桑顿(Susan Thornton)结束访问北京的行程后,向美国媒体透露称,北京已经意识到,在朝鲜不断发射导弹的背景下,与朝鲜的对话很难进行。北京高官已放话,现在不是对话的时候,对朝还需加大施压力度。

据海外中文媒体多维新闻报导,美国代理助理国务卿桑顿5月31日向美国媒体透露称,几天前她访问北京时,与北京方面的官员谈到了如何对应朝鲜继续进行核武研发,并不断发射导弹的问题。中方官员表态说:“现在不是(与朝鲜)对话的时候,我们必须加大压力。”

桑顿向美国《时代》杂志的记者披露,北京已经意识到,在朝鲜不断发射导弹的背景下,很难进行与朝鲜的对话。

桑顿表示,北京一方面为迫使平壤弃核而在加大制裁朝鲜的问题上表现积极,但同时也表示“制裁很难在短时间内出现效果,可能需要相当长的时间”。美方则提出,促使朝鲜回到谈判桌的时间是有限的,这个观点“已得到中方的理解”。

此前,桑顿于5月25日至26日访问了北京,并与中方官员就中美双方共同关心的双边和地区问题进行了讨论。

《东京新闻》日前也报导称,近期川普(Donald Trump)政权一直在外交和军事上对平壤不断施压,而北京一直在促使美国同朝鲜进行直接对话。但桑顿访问北京后透露说,此前一直推行“通过对话解决问题”的北京已经开始意识到,只要朝鲜还在继续发射导弹,对话就很难能够实现。

美国常驻联合国代表黑利(Nikki Haley)5月30日对媒体表示,美国相信北京正在通过背后渠道去阻止朝鲜进行核试验。

不过,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)朝鲜半岛问题专家车维德(Victor Cha),在接受《美国之音》采访时却指出,中共不会允许朝鲜政权垮台,而朝鲜“很好地利用”了北京的这一底线,所以金正恩敢于“得寸进尺”。

曾在小布什(George Walker Bush)政府时期担任白宫国安会亚洲事务主任的车维德分析,国际社会对朝鲜的制裁执行力度还是不够,如果对朝制裁能达到制裁伊朗那样的力度,相信制裁的作用能够得以体现。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论