菜鸟顺丰之争升级 四大电商加入战团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月03日讯】日前大陆最大的速递公司顺丰与阿里巴巴旗下物流平台“菜鸟网路”的暂停数据埠风波持续发酵,四大电商京东、美团、网易、腾讯亦相继加入战团。

据陆媒报导,6月1日,菜鸟网路和顺丰速运因关闭互通数据介面,引发舆论关注。之后,相关利益方也开始站队。6月2日,四大电商京东、美团外卖、网易、腾讯均发声支持顺丰。

6月2日上午,京东集团创始人刘强东发表微博称,“我相信顺丰的品质、王卫的为人!现在公民发送的所有私人快递信息,不管是不是该平台的都被拿走!已经严重违法!公民的隐私信息谁来保护?呼吁有关部门调查!”

京东宣布与顺丰丰巢自提柜合作,双方计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入1万台的丰巢智能快递自提柜。

美团外卖2日下午也正式发声,表示将全面接入丰巢。双方将在餐饮、日用品、鲜花等多品类的物流配送领域共同探索更优解决方案,未来也将实现信息互通。

6月2日傍晚,网易公司董事局主席兼CEO丁磊公开表态支持顺丰,顺丰是我个人十分尊重的企业,顺丰一贯以来对品质的坚持,为广大中国消费者带来了很好的物流体验,这也与网易发展各项业务的要求是一致的。

网易宣布旗下电商业务与丰巢合作将升级。网易考拉海购、网易严选将与顺丰、丰巢升级现有业务合作。

此外,腾讯云1日晚也在官方微博表示,“腾讯云力助顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与安全都不为过”,外界认为,此举意有所指。

此前顺丰曾透露,菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

针对此次风波,“菜鸟网路”6月2日下午发表《答疑文件》称,从未要求顺丰提供非淘宝系数据,反而是顺丰大量查询和使用丰巢中非顺丰的数据,远远超出正常使用范围。

菜鸟并指与顺丰速递柜合同已于今年3月到期,因双方无法就讯息安全所需要的数据连接达成共识,遂中止合同协议。

但顺丰把正常的速递柜数据合作中止,放大到淘宝消费者商家,对商家与买家均造成重大损失。

菜鸟顺丰之争引起国家邮政局担忧,事发当天6月1日深夜,国家邮政局发布消息称,受今日(6月1日)菜鸟网路与顺丰速运关闭互通数据介面影响,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务会受到一定影响。

次日,6月2日晚,国家邮政局即紧急召集菜鸟网路和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据介面问题进行协调。最终双方表示,顾大局,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

业内人士分析,关闭数据介面的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。

中国物流学会特约研究员杨达卿分析,菜鸟和顺丰没有建立沟通机制,简单粗暴一关了之,对菜鸟来说,失去了一个好的品质服务商;对于顺丰,可能失去了天猫的电商平台。

“丰巢的业务有70%至80%来自菜鸟联盟,也是用淘系的数据来获利,这是不可否认的事实。顺丰需要自我保护,但是千万别自我孤立。”杨达卿说。

北京邮电大学邮政发展研究中心教授赵国君说,双方关闭数据介面,是一种极端的解决方式。赵国君说,菜鸟平台对大数据的要求,要从法条法理上看是否合理。产业链上一家独大、打击上下游企业,无法形成共赢。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论