夏天去除脚臭的15个窍门

FacebookPrintFont Size繁体

臭脚是很多人的一个苦恼,脚臭的人不敢再公共场合脱鞋子。脚臭怎么办?下面推荐去除脚臭的15个窍门,一起来看看。

脚臭大多是脚心多汗而导致汗水发酵而产生的。脚心每平方厘米有620个左右汗腺,而身体其他部位同样面积仅有143∼339个,也就是说,手心、脚心比其他部位的汗腺多出数倍。当人们活动增多、天气闷热、精神紧张、吃辛辣热烫食物的时候,汗液就会大量分泌出来。

汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。如果穿的又是捂得很严实的旅游鞋、球鞋、皮鞋,空气不流通,臭味就会越积越浓,一旦松松鞋带,这种臭味就会扑面而来。

通常人们把脚气和脚臭混为一谈,其实他们是有区别的。脚气的人一般都会有出汗,脚臭,脚痒等症状,严重的患者趾缝间会出现掉皮、红肿、水泡、裂口、溃烂等症状。脚臭的根源而是脚部皮肤排汗较多,有臭气,长期下去,有可能会发展成脚气,所以做好日常保健很重要。

脚臭的原因

1、潮湿的环境

脚掌是个多汗的环境。脚掌每平方厘米有600多个汗腺,比身体其他部位多出2∼4倍。总共约有二十五万多个汗腺一天可以分泌将近500毫升的汗水。汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。当水分含量高的时候非常有利于细菌及霉菌的大量滋生繁殖。

2、闷热密闭的空间

当鞋穿的很紧密,通风透气性不佳时,除了会造成水分的增高外,皮肤表面的PH值会产生变化,由原本的PH4.4升高到PH7左右,而且会放出二氧化碳气体,这样的环境最适合脚底某些细菌的生长。

3、霉菌的繁殖

闷热潮湿的环境会使霉菌生长,形成脚气,俗称香港脚。香港脚的症状非常多样化,并非所有的香港脚都有臭味,最容易产生脚臭的香港脚类型,就是在趾腱间产生皮肤湿湿烂烂的症状,脚臭最为严重。

4、过厚的老旧角质

过厚的老旧角质,在汗水的浸润下,会变成细菌及霉菌所需的营养来源,促进细菌、霉菌的增生繁殖,恶化脚臭的形成。


夏天
去除脚臭的15个窍门。(Pixabay.com)

除脚臭的12个窍门

1、将脚放在摄氏五十至六十度的热水中多烫洗几次,每次15分钟,每日1至2次。

2、穿那种吸汗而且透气的袜子,可以比较有效地去除脚汗,进而达到除臭的效果。

3、给鞋喷除臭剂。要想除臭,鞋也是关键,给鞋喷除臭剂,可以有效地除菌杀菌,进而除异味。

4、鞋子内放入生石灰小包(吃的雪米饼等食品里面常有的干燥剂)。

5、柚子皮撕成小碎片放入鞋子内。

6、洗脚时,在水中加入米醋10至15毫升,调匀后,将双脚放入浸泡15分钟左右,每日一次,连续泡三至四天,脚臭情况可得到大大缓解。

7、洗脚时,在热水里加50克白矾,浸泡10分钟左右,可去除脚臭

8、将干茶叶(泡过的也可)包放入鞋内可去除异味。

9、每晚临睡前,用棉球或布头蘸少许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶鞋、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发出臭味了。

10、取适量脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内。

11、新买回的胶、球鞋,在其海绵底上均匀地喷足白酒(直至海绵底不能吸收为止),待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了(如是旧胶、球鞋,将其洗净后亦可同法处理)。

12、把几粒樟脑丸压成粉末,撒在洗干净的鞋内,在垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。樟脑丸不能直接和脚接触,里面的樟脑丸只要隔周换一次就可以了。樟脑丸能起到很好的抑菌作用,能够杀死因为潮湿而繁殖的大量细菌,这样就不会有臭味了。

所谓十个男人八个臭脚,女孩子有脚臭的人也不在少数。若是有脚臭,还是让人唯恐避之不及,所以去除脚臭也是一种礼仪的需求。


脚臭不仅影响形象,有损礼仪,还对脚部的健康有伤害。(Pixabay.com)

——转自《今日头条》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论