袁斌:这是个地地道道的冷血国度

FacebookPrintFont Size繁体

2011年10月13日发生在佛山的“小悦悦事件”曾震惊了世人。

那天下午5时30分,年仅两岁的女童小悦悦被一辆面包车两次辗压,几分钟后又被一小货柜车辗过。让人震惊的是,事件发生的前几分钟内在小悦悦身边经过的十八个路人,都选择了不闻不问。最后,是拾荒的陈贤妹把她抱到路边并找到她的妈妈。10月21日,因抢救无效小悦悦离世。

时隔将近6年,相同的一幕再次上演!

网上的一段视频显示,今年4月21日傍晚,驻马店市学院路口公交站附近,解放大道与张西街交叉口,一名白衣女子站在人行道上,往前走了两步,看到有车过来,便停了下来,她感觉今天似乎有些冷,低下头,耸了耸肩。就在那一瞬,一辆由东向西行驶的红色计程车冲了过来,撞到了她。

出租司机一看出了事,撞人了,没有半点迟疑,立马跑了!

马路旁边的行人目睹了一切的发生,都呆住了。一对母女就在事故现场附近,女儿吓得赶紧抱紧了妈妈。

接下来,绿灯亮起,现场的数十人自顾著过马路,没有一个人靠近被撞女子一步,哪怕为她停留半步的都没有。过路的大妈,健壮的小伙,骑车的小哥,广场舞大妈,电动大叔,面包司机,一个,一个都没有。

从视频上看,当时离那女子最近的是个面包司机,而他似乎也想做点什么,他或许真的想做点什么,不然也不会一步一回头,甚至把脑袋伸出车窗回头去看那女子。不过,最后他还是开走了。

车来攘往,马路依然热闹,无视变成了围观,车祸好像成了一场表演。

有一刻,被撞女子起身抬头看了看路人。一个大妈为她停了几步,她望向大妈,望向围观的人群。我猜想,那一刻,她或许对他们抱着很大的希望,毕竟对面的是人,不是一帮禽兽,他们总不会就这样看着她一个人这样死掉吧?哪怕,为自己打个电话,拦一下车,总能做到的吧。

可依然没有人,哪怕是一个人这么做。

很快,一辆SUV两次从那女子身上辗过。如果刚才她还是轻伤,那这一次,她彻底没了生还的希望。

和小悦悦一样,她也遭到了二次伤害,不同的是,这次是在所有的目光之下发生的。

即便是在这时,依然没有人,哪怕一个人,为那女子上前一步,哪怕是半步也好!只有肇事的女司机,很不情愿的,不知所措的,走向了受害者……

看完这段视频,其中的那一幕幕仍不断在我脑海中浮现。我相信,在场的绝大多数人都看到了那位被撞的受伤女子,都清楚的知道她需要他们为她做些什么。他们中有些人可能至始至终都处于无动于衷的状态中,有些人则可能想要伸出援手,但因为这样那样的顾虑最终还是放弃了。总之,结果就是没一个人伸出援手。

难以想像,是怎样的冷漠、麻木和自私,使那么多人在面对一个濒于危难急需帮助的弱女子时选择了无所作为?!

从六年前的“小悦悦事件”到今天发生的这一幕,看的多少人心都寒透了。有人说“中国人病了!”要我看,今天的中国人岂止是病了,简直就是已经病入膏肓。

更令人愤懑的是,我们中华民族在历史上曾经是闻名世界的礼仪之邦,如今居然沦落成了一个地地道道的冷血国度,对此负有不可推卸的责任的执政者不但不反思不谢罪,还在那自吹自擂什么“大国崛起”“和谐社会”“盛世再现”,还有比这更无耻的吗?

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论