【禁闻】美国退位 中共能否借机上位?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年06月12日讯】随着美国宣布退出《巴黎气候协定》,“美国会在多大程度上退出现有国际秩序”再度引起关注。解决全球气候变化的领导力,会从美国转移到亚洲吗?加上美国与其它西方国家的在贸易方面的分歧,中共能否弥补美国退位后的空缺?来看分析报导。

在不久前召开的G7峰会上,美国在贸易问题上与其它成员国分歧明显。

而这个月的第一天,美国总统川普宣布退出《巴黎气候协定》,欧盟和中国则作出回应,建立新的绿色联盟,以填补美国退出所留下的真空。

6号,美国常驻联合国代表妮基•黑利,批评联合国人权理事会无作为,并点名中国等一些前成员国国家,在维护人权方面不够标准。

对于川普是否会让美国退出联合国,现在还无法知晓答案。但外界普遍认为,川普提倡的“美国优先”原则,很可能打破现有的国际秩序。

就在欧美国家关系微妙生变、欧盟面临巨大冲击之际,外界预料,中欧合作将会升级。与此同时,全球影响力看似日益扩张的中共,能否弥补美国退位后的空缺,也引发讨论。

6月1号,英国牛津大学举办了“是否欢迎中国的海外影响力?”辩论会,旅美政论家陈破空在会上发言。

旅美政论家陈破空:“我必须说明,北京追求世界影响力的动机,并非基于全球利益,相反,乃是出于中共的私利,尤其是北京红色权贵集团的私利。”

陈破空说,具有红色权贵背景的中国公司掀起了海外收购潮,但却是在中西方不平等条件下进行的,而且中方有意瞄准西方有关科技、经济、政治和安全命脉的企业。随着西方对中方收购动机怀疑加深,中资收购失败案例也越来越多。

另外,陈破空表示,近二十年里,中共瞄准非洲矿产和能源,大举投资。2016年中非贸易总额达到1491亿美元,但收获的却是非洲人的反感。他们抱怨中国公司低工资、劳动条件恶劣、产品劣质,豆腐渣工程以及造成环境污染。中国也由此被封为“新殖民主义者”。从2010年开始,赞比亚、安哥拉、加彭、查德等越来越多的非洲国家对中国说不。

在朝核问题上,陈破空表示,中共长期不遵守联合国决议,中朝贸易不受制裁影响。而在经济发展方面,中共牵头成立了亚投行,但美国和日本并没有加入。日本曾询问如何避免亚投行可能出现的腐败现象等,但中方不予回答。而且对于中共官员经常炫耀的经济发展,陈破空质问,这些是怎么来的?

陈破空:“剽窃,网路攻击,大规模盗版知识产权。这些,不仅仅是中国个人或企业行为,更多的,是中国政府和中国军方的行为。”

陈破空总结,中国在海外的影响力与日俱增。然而其手段、过程与结果,都证明这种影响力是破坏性的。

而在中欧峰会期间,欧盟坚守反倾销原则,令中方强烈不满。据《朝日新闻》报导,中共总理李克强甚至拒绝公布双方达成的履行《巴黎气候协定》联合声明。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德:“中国既没有力量也没有道义上的形象,来承担美国原来承担的角色,美国现在所谓的收缩,所谓的某种孤立主义色彩,也不会是很长的时间。中国现在经济上看起来财大气粗,实际上下行的速度非常快。而且金融体系有很大的危机。其它西方的主要国家,欧盟也好,虽然生意上这边,由于美国的退出,有些关系还比较走近了,但是它们对中国整个国家的共产体制,价值系统完全不一样的。”

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德表示,中共想领导世界,从长远来看根本不可能,短期的进出并不影响基本的大局。所谓说中国可以填补美国留下来的空间,这是空话。

而陈破空表示,如果这个世界需要中国,必须等到中国民主化之后。只有民主中国才能带给世界正面的影响力,以及和平与安全。

采访/常春 编辑/王子琦

相关文章
评论