纪念张雨生 金曲贡献奖阿妹献唱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月17日讯】第28届金曲奖,就要在下周六登场,特别贡献奖,今年颁发给已故歌手,张雨生,尽管已经逝世20年,张雨生的经典之作至今,仍旧传唱,接下来的金曲奖系列报导之一,我们带您一起回顾与纪念,这位台湾流行乐界,重要的推手–张雨生。

《我的未来不是梦》:“我知道 我的未来不是梦 我认真的过每一分钟”

高亢清亮的嗓音,1988年,张雨生以歌曲“我的未来不是梦”,一炮而红。

就读政大外交系,从大学时期开始组乐团,当年才22岁的张雨生,以及所属乐坛参加“第一届全国热门音乐大赛”(热音赛)赢得优胜以及最佳主唱,获得唱片公司挖掘。同一年,推出第一张专辑《天天想你》随即大卖35万张。

《天天想你》:“天天想你 天天问自己 到什么时候才能告诉你”

《永远不回头》:“再大的风雨我和你也要向前冲 永远不回头”

凭著高人气,张雨生受邀电影《七匹狼》演出,跟王杰、邰正宵等人合唱《永远不回头》。个子不高音域却很高,演唱多是以真音演唱,先前还曾与林志炫高音对决,连升9key气都不喘,张雨生到底能唱多高一直是个谜团。

歌手林志炫&已逝歌手张雨生 :“和天一样高,一样高。我要和天一样高,一样高啊。”

个性爽朗正直,对于音乐创作有着绝对的坚持,除了个人音乐成就外,张雨生也转往幕后发展。

张雨生&张惠妹《最爱的人伤我最深》:“我最深爱的人 伤我却是最深 进退我无权选择”

张雨生与张惠妹合唱歌曲,接着为她制作《姊妹》、《Bad Boy》两张专辑,让她从出道就走红至今,奠定华语歌坛天后地位。

张雨生《我期待》:“SAY GOODBYE SAY GOODBYE”

张雨生创作的歌曲曲风多元,从摇滚、古典等,词曲横跨生命自省以及动物关怀等主题,他的音乐在当时可说是相当前卫,也为流行歌曲发展,拓展新议题。

张雨生《口是心非》:“于是爱恨交错人消瘦 怕是怕这些苦没来由”

可惜的是,张雨生在1997年因车祸离世,专辑《口是心非》成了他的最后作品,短短9年的音乐生涯,张雨生在台湾流行乐坛留下深远影响力。

张惠妹《听你听我》:“你是我的宝 我一直为你感动骄傲”

今年是张雨生逝世20周年,获金曲奖颁发特别贡献奖,他的爱徒张惠妹将在典礼上献唱,以经典歌曲向恩师致敬。

张惠妹《听你听我》:“生命的旋律 越唱越高”

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论