王岐山隐身39天现身贵州 继续规划新一轮巡视

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月22日讯】隐身长达39天后,中共中纪委书记王岐山现身贵州调研,要求贵州纪委抓住“关键少数”,及早规划新一届省委巡视工作,并提到“深化”监察体制改革。

6月22日,中纪委官网报导,王岐山20日至22日在贵州省检查纪检监察工作。

报导称,在省纪委和修文县委纪委座谈会上,王岐山指出,要树立“四个意识”,抓住“关键少数”,突出“政治纪律”。

王岐山还要求贵州省区市纪委及早规划新一届省委巡视和市县巡察工作,为深化国家监察体制改革做好准备工作。

《人民日报》客户端转发此消息时,将标题改成了《王岐山赴贵州调研:及早规划新一届省委巡视和市县巡察》。

近日,海内外舆论场热议王岐山是否留任,该报导似乎释放了某种信息。

2016年下半年,当局启动国家监察体制改革,在北京、山西、浙江三个省(市)进行试点,王岐山兼任试点工作领导小组组长。外界分析,王岐山是出任国家监察委主管的当然人选,习近平启动此项改革目的之一是为王岐山留任政治局常委做准备。

王岐山现身贵州,也似乎暗含深意。贵州是新近崛起的政治高地,现任中办主任栗战书、河北省委书记赵克志都出身贵州,现任贵州省委书记陈敏尔也是“习家军”大员,近期还有多名贵州官员外调晋升。习近平刚刚在贵州“全票”当选中共十九大代表。

王岐山上次见诸官方报导是在5月13日,直到6月22日现身,中间已有39天没有在媒体公开露面。

记录显示,作为反腐“打虎”的主帅,王岐山每次长时间隐身,都是“打虎”大动作的前兆。

外界猜测,在中共十九大前政治博弈的敏感时刻,王岐山突然隐身,可能会对更大“老虎”摊牌,而正在操控海外舆论攻击王岐山的曾庆红是最受关注的目标之一。

此次王岐山在贵州讲话再提“关键少数”,也引人联想。

(记者云涛报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论