“国乒兵变”内幕:传刘国梁拒绝顶替蔡振华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月27日讯】日前,中国乒乓球国家队“兵变”事件在大陆引起轩然大波。在国乒总教练刘国梁被“罢免”后,男乒球队先是消极对抗,然后公开罢赛,最后又发表声明表示道歉。有港媒披露,事件的起因是刘国梁拒绝顶替蔡振华出任乒协会主席。

国际乒联世界巡回赛成都公开赛前夕,刘国梁被免去国家乒乓球队总教练职务,并被调任乒协会副主席闲职。

在经历集体罢赛抗议后,国乒队上周六深夜发表了道歉声明,称“教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛,造成恶劣的社会影响……真诚地向广大球迷和观众道歉。”

随后马龙、樊振东、马琳等也在微博发布了“致歉信”。

不过网路上的舆论却依然几乎一边倒地支持乒乓球的国手,指责中共体育总局官员滥用权力。

香港《东网》评论文章称,“国乒”迅速发表道歉信,应是官方施压的结果,目的是要向全社会传达一个讯息:国家乒乓球队是官方球队,不是刘国梁的个人球队,就如中宣部要求媒体姓“党”性质一样。

文章还引述消息来源称,事件起因是体育总局欲调刘国梁接替其恩师、体育总局副局长蔡振华,出任中国乒协会主席,却遭到刘国梁的拒绝。体育总局领导一怒之下,下令“罢免”刘国梁的国乒总教练职务,并将其调到乒乓球协会任副主席闲职。

此外,外界还有猜测“国乒兵变”事件或与权斗有关,可能涉及体育总局局长苟仲文和现任中国足协、乒协、羽协主席、体育总局副局长蔡振华的十九大中央委员之争。

其中,苟仲文因为是电子工程师出身,被外界普遍指是“外行领导内行”,而蔡振华在体育届的权威和声望则被认为比苟仲文要大。

文章认为,苟仲文属于正省部级官员,按惯例在十九大上安排中央委员应无大碍;而副部级的蔡振华虽是目前体育总局唯一的中央候补委员,十九大上应难再上一层楼。因此权斗的级别应该只是在体育总局内部。

不过文章还指出,罢赛反而可能令当局更有理由相信,体育界存在“团团伙伙”,“国乒”就是刘国梁,甚至是蔡振华的小圈子。而事件引发的舆论和舆情沸腾,或被看成犯下十九大前保持社会稳定的“大忌”,未来体育界遭全面整肃,恐将在所难免。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论