美两党表决通过 支持军舰停靠台湾港口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月29日讯】美国联邦参议院军事委员会获得两党支持,以21票对6票,表决同意美国海军军舰可定期停靠台湾的港口,将台湾纳入1项年度国防政策措施之中。但该案要执行,尚须美国参、众二院通过,才有机会执行。

“华尔街日报”报导,参议院军事委员会(Senate Armed Services Committee)在两党表决下,通过重新建立“美国海军在高雄或其他合适的台湾港口定期停靠,并且允许美军太平洋司令部(U.S. Pacific Command)接受来自台湾的停靠”。

这项条款是“国防授权法”(National Defense Authorization Act)的一环。“国防授权法”是制定国安政策与支出的年度措施。

美国总统川普政府上任以来,对国防在预算上展现庞大支持力度,2018财政年度提出的预算案高达6,400亿美元,而这次在国防授权法中明确写入美国军舰定期停靠台湾的港口,但最后是否能实现,关键在行政部门的态度。

这项法案现在将交由参院全院考量。根据法案摘要,这项新政策也指示国防部协助台湾发展“包括载具和水雷在内的国造水下作战能力”,并要求加强战略合作。

而拟议这项对台政策改变由多位参议员推动,目前还不知白宫的看法如何。而这项措施也须经美国参、众二院通过才能实施。

若这项新政策获国会通过,外界认为,或将撼动美国“一中”政策。美国总统川普(Donald Trump)2月曾与中国领导人习近平在电话中重申,美方对“一中政策”的承诺。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论