浙江男五脏六腑反长 手术如同脑筋急转弯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月11日讯】近日,浙江温州一医院完成一例罕见的镜面人腹腔镜直肠癌切除手术。由于患者的五脏六腑的位置与正常人相反,增大了手术的难度,医生不仅要换站位,所需时间也比平常多了近一倍。

“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像,发生概率只有百万分之一。目前,医学上对“镜面人”的成因还没有定论。

据陆媒报导,温州患者张先生今年6月中旬,在温州医科大学附属第二医院检查患了直肠癌,肿瘤的直径有5厘米左右,需要立即切除。得知需要手术,张先生脱口而出告诉医生:“我是个镜面人”。

据治疗医院的主刀医师介绍,张先生7月1日入院。7月4日开始手术。正常的腹腔镜直肠癌切除手术只需要两三个小时,而这一次,肿瘤位置还算好,用了四五个小时。

该医师透露,这是该医院的首例镜面人手术,所以有些紧张。医师说:“准备了许久,毕竟,这一次手术完全对调了器官的位置,进行手术操作时会不习惯。”

据介绍,医生的操作习惯和技巧、手术器材等,都是按正常人的内脏方向设计的,现在要整个反过来,技术越熟练,越有可能会犯错。手术前,医生围绕手术方式、步骤等一遍遍在心中做推演,确保不会因为习惯问题犯错。

医生说:“以前都是站在右侧手术,这次需要先站在左侧处理好血管,然后再按照以往的习惯切除肿瘤。”这种感觉,就像习惯了右手写字,突然就变成用左手写字,难度不亚于做了一次“脑筋急转弯”。

镜面人遗传概率低 生活与常人无异

7月10日,患者张先生在医院接受陆媒采访时表示,他目前恢复良好。

据张先生回忆,最初发现他的脏器有异样,还是在两个月大的时候。听大人说,婴儿时咳嗽得厉害,医生拿着听诊器照常去听,却发现他的心脏不在左侧。心脏是反的。

上小学的那年需要体检,去拍X光片的时候,医生喊他“不要背对着机器,脸朝向医生”。

张先生说:“其实他哪里知道,我当时就是脸朝着他的,他却以为我在开玩笑恶作剧。”

爱好运动的张先生表示:“除了内部器官位置相反,生活方面没有什么异常,游泳、潜水也没有任何影响。”

主治医师介绍,镜面人的出现与父母体内基因突变有关。这种突变是隐性遗传,遗传概率很低,发生率约为百万分之一。

据了解,镜面人的生活和普通人没有太大区别。镜面人虽然内脏全部反位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康和生活都没有太大影响。镜面人一旦患病,应第一时间告知医生自己的这一生理特点。若医生按一般医学常识判断,可能发生误诊。

(记者李倩倩报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论