可乐辣条当饭吃 川9岁男童患肾结石

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月12日讯】四川巴中的男童小天(化名),年仅9岁却患上了肾结石。经医生了解分析,认为小天小小年纪患上肾结石,很可能与他长年喝可乐辣条有关。

据小天母亲李女士介绍,小天7岁时就被确诊患上了右肾结石,这可能与小天把可乐当水喝有关系。

李女士说,“从3、4岁开始,长辈亲戚们看他乖巧可爱,又喜欢喝可乐,天天买可乐给他喝,有时候一天要喝3、4瓶。”

小天喜欢上可乐后,几乎再也不喝白开水。李女士表示,小天除了冬天气温低不喝可乐,其余时间天天都要喝。

李女士发现小天患肾结石后,对他喝可乐的行为进行了控制。但近两年来,小天又喜欢上了辣条等零食,“我们不准他吃,但他上学放学的路上他自己偷偷买来吃。”

近日,小天又出现腰部疼痛等症状。经检查,小天右侧输尿管中有两颗接近2厘米大小结石。  

据医生绍,小天爱喝可乐、少喝白开水,爱吃辣条等不良饮食习惯,是其患上右肾结石的主要原因。

医生表示,大量饮水、增加尿量虽然是预防泌尿系结石的有效方法,但可乐等碳酸饮料富含大量的精制糖,不仅会让人发胖,还会促进尿液中钙的排泄,进而大大增加患结石的概率。

医生还指出,辣条一般为豆制品,是高糖、高盐、高脂肪制品,也会大大增加肾结石的发病几率。在多种因素的长期作用下,小天患上肾结石也就不足为奇了。

(记者曾书华报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论