长见识了!双胞胎到底谁才是老大?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月12日讯】怀上双胞胎是很高兴的事,但是准妈妈比一般孕妇相对来说要辛苦和面临更大的挑战。还有一个很趣的问题,当双胞胎宝宝出生时,哪个才是真正的老大呢?

在国外很多国家,就是后出生的宝宝为长,先出生的宝宝为幼。这是为什么呢?因为医学认为,对异卵双胞胎来说,其实后出生的那个才是兄姐!

因为后出生的宝宝说明他在子宫中的位置更加靠上,比先出生的那个宝宝受孕、发育时间更早。

如果多胞胎因为种种原因剖腹产分娩,这就导致降生顺序混乱,因此无法准确判断哪个宝宝是先发育的,哪个宝宝是家里老幺。

不过还有一种情况,就是如果两个宝宝属于同卵双胞胎的话,是没法区分谁长谁幼的。这是由一个受精卵分裂而成的两个同时发育的小生命,不存在先后顺序,所以是一样大的发育年龄。如果非要给他们排个长幼,那恐怕也只好通过谁先出生来决定了。

用降生时间来决定家中排行其实也是无可厚非。

怀上双胞胎的孕妇,在生理反应和孕期保养方面都应谨慎,要比普通孕妇更要注意以下事项。

一、营养要充足,食物要易于消化:

怀双胎时,一个人摄入的营养物质要满足两个胎儿的需要,尤其是胎儿在妊娠中、晚期发育迅速,所需营养物质不仅数量较大,而且要求全面合理,否则由于双胎妊娠时孕妇的血容量增加比单胎时多,孕妇很容易发生贫血。

二、避免早产:

两个胎儿同时在子宫内发育成长,会使子宫过度膨胀,子宫难以拉长到适应双胎过大生长的程度,早产较为常见,尤其是在不注意休息时。

三、认真及时做好产前检查:

定期产前检查就能及早发现不正常情况,临床上怀双胎时,容易合并妊娠中毒症、早产、胎位不正、贫血、妊娠高血压综合征、羊水过多等,尤其是妊娠晚期易发生急性羊水过多、胎膜早破、前置胎盘等,发生这些疾病后,轻则影响母胎健康,重则危及母胎生命安全。

四、防治贫血:

孕妇一般都有生理性贫血,在双胎妊娠时更为突出。含铁较多的动物性食物如猪肝和其他动物内脏,蔬菜中的白菜、芹菜等可多食。但不要多吃菠菜,因为菠菜中的鞣质会妨碍铁质的吸收。

五、注意休息及早住院待产:

双胎的子宫增大比单胎要迅速和明显,特别是在孕24周以后,尤为迅速。在孕晚期很容易产生心慌、呼吸不畅、下肢浮肿及静脉曲张等压迫症状。

临产期容易发生子宫收缩无力而滞产,也可因胎盘早期剥离发生产前出血等症,还可因子宫过度伸长,胎盘过大,产后子宫收缩不良而引起产后大出血。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论