章莹颖案悬而未决 4大疑惑待解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月14日讯】截至目前,中国访问学者章莹颖在美失踪已经33天。虽然涉嫌绑架章莹颖的凶手已经被抓,但章莹颖至今仍然生不见人,死不见尸。对此,人们也提出了越来越多的疑问。

疑问1:传塞勒姆镇有章莹颖线索 FBI为何不重视?

美国时间7月6日,距离章莹颖事发学校大约200公里的小镇塞勒姆,当地居民爆料:多位目击者声称,曾看到章莹颖在该镇兜售珠宝。但侦办此案的FBI(美国联邦调查局)对此线索并不热心,他们表示正在处理更高优先级的有价值的情报信息。不过FBI也表示会派人作进一步的调查。

王志东律师对FBI的表现解释说:“我们只能在已知的范畴内争取每一个可能,我们做不到眼睁睁看着而不去行动。”

听闻此消息的章莹颖家人立即前往塞勒姆镇,并悬赏5万美元寻找章莹颖下落。7月12日,章莹颖家人确认,“塞勒姆小镇女孩”并非章莹颖。

疑问2:为何不通过审问嫌疑人 获取章莹颖的下落?

大陆民众尤其不解的是,既然嫌疑人克里斯滕森已经落网,为什么不能对他加以审问,获取章莹颖的下落呢?

王志东律师说,依照美国法律,嫌犯有权利保持沉默,任何人都不能强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供。

中国公安大学法学院副院长李玉华说,如果嫌疑人不讲,警察也会掌握证据,警方只会根据找到的证据来认定嫌疑人是否犯罪。

李玉华还补充说道,在美国的审判当中,一旦被告人选择陪审团审判,要经历一个挑选陪审团的过程,选出的陪审团将上庭决定被告是否有罪,这个过程通常需要几个月。

疑问3:嫌疑人请副市长做代理律师 案件会否受影响?

据悉,嫌犯的代理律师之一,汤姆•布鲁诺是伊利诺伊州香槟市副市长。有人质疑,布鲁诺这一公职身份会否对案件产生影响。

对此,王志东表示,这种担心没有必要。“事实上,我们不介意嫌犯有一个称职的代理律师。这样,嫌犯在被判有罪之后不可能以律师代理不力为理由要求重审或是以这样的理由提起上诉。”

汤姆•布鲁诺近日在接受采访时也回应了外界质疑,“我努力为我的委托人辩护,但不可能具备改变事实的魔法。”汤姆•布鲁诺表示,他的全职是律师,担任香槟市副市长只是他的兼职。

疑问4:辩护律师为何做无罪辩护?

关于无罪辩护,首先,它是美国法律的一个基本原则,即嫌犯在被审判定罪之前都将被认为是无罪的。这是美国法律赋予个人的基本权益。

其次,依照常规,重大刑事案件嫌犯,在目前的阶段不可能认罪,因此,辩护律师一定是以无罪辩护的姿态进场的。

不过,嫌犯现在不认罪并不等于以后永远不认罪。在重大刑事案件中,嫌犯开始不认罪,之后在案件的审理过程中,嫌犯最终认可一个他能够接受的罪名,这也是可能出现的。

美国司法部网站12日发布消息说,涉嫌绑架章莹颖的嫌疑人布伦特•克里斯滕森,将在7月20日出庭。如罪名成立,嫌疑人克里斯滕森将面临终身监禁。目前美国警方仍在就此案进行调查。

克里斯滕森涉嫌在6月9日下午2时,驾驶一辆黑色土星阿斯特拉轿车,在香槟西克拉克街和北古德温大街交叉路口的拐角处,载走章莹颖,并对其实施绑架行为。章莹颖失踪后,至今下落不明。综合各种证据,美国警方相信章莹颖已遇害。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论