人大政协成“老虎窝” 已5人“着陆”失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月14日讯】按中共官场惯例,地方一把手到龄后,一般会安排到人大政协“养老”,但习近平上台后,打破惯例,高官退休后不代表能安全着陆。近日,随着中共人大教科文卫委员会副主任委员王三运被审查,有媒体梳理发现,包括王在内,十八大以来,至少有5只大老虎未能“安全着陆”。

7月11日,据中共官媒报导,中共人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、前甘肃省委书记王三运涉嫌“严重违纪”,目前正接受审查。

有陆媒记者梳理发现,包括王三运在内,中共十八大以来,已经至少有5只大老虎未能“安全着陆”,其他4人是杨刚、王珉、白恩培、苏荣。

公开简历显示,王三运是山东单县人。在贵州呆了长达30年,从贵州省委组织部秘书,到贵阳市委书记,1998年10月再升任贵州省委副书记。此后10年间,他辗转四川、福建、安徽任省委副书记,其中还任安徽省省长4年。2011年12月,升任甘肃省委书记。

今年4月,王三运被免去甘肃省委书记职务,随后转任闲职——中共人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。不到3个月,从正部级沦为罪犯。

陆媒称,王三运被查,甘肃坊间普遍认为与其子涉足地产经营有关,与当地地产商有权钱交易。此外,王三运与众多落马官员一样,因迫害法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。

杨刚则是从国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长卸任后,2013年3月任政协第十二届全国委员会经济委员会副主任,9个月之后就被拿下。

未能“安全着陆”的还有白恩培、王珉和苏荣,三人均因积极追随江泽民集团迫害法轮功,从而被江泽民重用,得到仕途升迁。另一方面,他们也被海外《追查迫害法轮功国际组织》列为追查对像。

中共前政协副主席苏荣,是江派二号人物曾庆红的亲信,苏荣任中共政协副主席之前,历任吉林省委副书记、青海省委书记、甘肃省委书记、江西省委书记。今年1月,苏被判处无期徒刑。

白恩培是原中共云南省委书记,与江泽民派系官员有利益勾结。去年10月9日,被当局以受贿罪被判处死刑,缓期二年执行。两年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

王珉是原辽宁省委书记,具有以江泽民为最大帮主的“江苏帮”和以李长春为首的“辽宁帮”两个标签,曾在废除劳教制度问题上与习近平对抗。

大陆官方称,对“安全着陆”的贪腐者说“不”,打破了中共官场以往对退下一线或者退职退休的贪腐官员网开一面的惯例。分析认为,随着这些大老虎的落马,老老虎江泽民也罪责难逃。

熟悉中共体制的红二代罗宇曾指出,江泽民及曾庆红目前处于软禁之中,他解释,有几种现象可以证明他们被软禁。“所谓软禁,就是说,第一,没抓到监狱去;第二,没有消息,你也看不到江曾有什么‘露面’,或者接受什么采访;另外,香港的杂志还一直放风,说王岐山最近还找了曾庆红第三次谈话,一直放这些负面的风,这就说是软禁了,这两个人,现在跟外界没有连系。”

罗宇认为,习近平目前没处理江泽民及曾庆红,估计不想像收拾周永康那样收拾他们,但实际上已完全被控制。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论