脱北高官揭秘如何从中国捞钱:制裁只是“马马虎虎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月15日讯】在国际社会长期的经济制裁下,朝鲜(北韩)政权依然我行我素搞核试验,并不断试射可携带核弹头的弹道导弹,显示其资金财源并未因制裁而受到实质性打击。除了各个国家执行制裁决议的力度不够外,金氏政权究竟还有哪些财源渠道呢?

一名逃亡到美国的朝鲜高官近日对美国媒体披露了朝鲜当局如何从中国捞钱的“生财之道”。

脱北高官透露朝鲜当局生财之道

7月13日《华盛顿邮报》发表一篇题为《他负责朝鲜的秘密赚钱计划,现居于为维吉尼亚州》的报导,通过采访现居美国的脱北前朝鲜高官李正浩(Ri Jong Ho),揭开了金氏政权从国外捞钱的真相。

据报导,2014年逃亡到美国的李正浩,曾在朝鲜劳动党的中央机构任职近30年,大部分时间在39号办公室工作。这个“办公室”实质上是专门负责从国外为朝鲜政权挣外汇,为金氏家族的私房金库筹资的秘密机构。

在金正日执政时期,李正浩曾经被任命为隶属朝鲜国防委员会的金刚集团的董事会主席,而在脱北前,他最后的职务是39号办公室,控制的大兴贸易公司驻中国大连的贸易代表。

美国财政部曾说,朝鲜39号办公室通过参与“非法经济活动”,为朝鲜的领导层管理小金库和赚取资金。

李正浩在接受《华盛顿邮报》采访时透露:仅经过自己手上送回平壤的资金,每年都有数百万美元。他表示,身为在朝鲜前线做贸易的人,自己从来没有感受到国际社会的制裁对朝鲜当局有何影响,那些制裁都“马马虎虎”。

据李某的披露,要把朝鲜在海外的人员挣到钱送回朝鲜是一件很“轻松”的事情:只要把现金交给从中国大连港出航至朝鲜的船长,或是把钱交给他人乘火车跨境带入朝鲜,就能轻松地把百万美元送入朝鲜。

此前,李正浩在接受《美国之音》专访时还披露,朝鲜十分缺乏硬通货,对外矿物贸易是其从海外捞钱的一个主要的渠道。朝鲜每年仅煤炭和铁矿石等矿产的出口额就高达30亿美元,而最近几年,朝鲜的无烟媒出口额大幅上升,为朝鲜当局赚取了更多的资金。

而据《华尔街日报》,中共是朝鲜最大的贸易伙伴,中朝贸易在过去五年占朝鲜对外贸易总额逾80%。

外媒梳理朝鲜当局海外捞钱的渠道

此外,法国《回声报》曾在《朝鲜如何赚钱?》一文中,罗列了朝鲜当局从海外捞钱的几个渠道:

1、对中国出口铁矿、砂和砾石;对马来西亚出口化学产品;对其它亚洲国家和东亚出口海产品和纺织品,每年获利1.81亿美元。

2、向中国、俄罗斯和中东等国家出口人力,被外派的朝鲜人员在这些国家从事建筑、工厂纺织、伐木业或酒店服务,他们赚到的薪资全部会被朝鲜政府回收,专家估计每年获利一两亿美元。

3、有组织地培养黑客,通过网路诈骗、非法游戏等网路犯罪获取资金,据说入账高达8亿美元。

4、通过贩卖伪造品和人民币以及美元假钞,每年获利高达1亿美元。

《德国之声》则曾经披露说,朝鲜当局为了搞到外汇而“不择手段”,他们曾经把导弹零件和技术卖给巴基斯坦,现在甚至搞起了毒品贸易。

日本情报机构就曾披露,朝鲜当局在朝鲜北部种植罂粟,然后把毒品走私到日本等国家赚取暴利。他们甚至把西方国家出于人道主义,而提供给朝鲜幼儿园取暖的煤转手出口到日本,换取的外汇却用来供应军队或为高层官员购买豪华轿车。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论