港媒:孙政才陷“出局定律”?坊间传说耐人寻味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月19日讯】原重庆市委书记孙政才被免职后完全消声匿迹,舆论界普遍判断他已经“出事”。随后,有关孙某的一些耐人寻味的传闻进入公众视野。日前有时评人士发文分析称,孙已陷入中共高官在党代会前“出局”的定律。

原中共重庆市委书记孙政才7月15日突然被免职后,外界通过分析中共官方媒体发布的有关决定通告的措辞行文,和在此前后出现的各种政治迹象,普遍判断孙政才仕途终结已成定局,至于导致孙某的仕途大转折的原因,众说纷纭,但多为推测或一时难以查证的传言。

日前,香港01网发表一题为《孙政才究竟“衰”在哪里?》的评论文章称,孙已陷入中共掌控一方“诸侯”在党代会前被“出局”的定律之中。

文章表示,中共十五大前,原中共北京市委书记陈希同出事;中共十七大前,原中共前上海市委书记陈良宇被查;中共十八大前,原中共重庆市委书记薄熙来落马。他们都曾经是“掌控一方的诸侯”,又都在中共换代换届的党代会前被“出局”,显示如今的孙政才出事,也是陷入了“党代会前‘出局’定律”。

这篇文章并提及近年坊间关于孙政才的一些传言:其一,孙政才2002年担任北京市顺义区区委书记期间,作为“陪选”人物,曾以候选人身份参加北京市党代会常委选举,不料,原本被内定为落选陪衬人物的孙某最终竟以“黑马”身份当选,而孙某的政治仕途也由此“步入青云”。

文章分析指出,如果孙政才在那次选举中搞过什么“小动作”,则意味着他就是属于“带病提拔”的那种人。

其二,孙政才当年在北京市委担任秘书长时,曾在时任北京市委书记刘琪与时任北京市长王岐山的“不和”事件中支持过刘琪。

此外,坊间还曾因孙政才经常戴名表抛头露面而称其为“大表叔”,并有传闻称孙某的夫人与令计划的夫人同为民生银行“夫人俱乐部”成员等。

文章称,上述传闻和孙遭官方免职的方式都很“耐人寻味”,而中组部长赵乐际在重庆宣布孙被免职的这项人事变动时,强调该任免决定是中共中央“经过慎重考虑后”作出的,并呼吁重庆市的官员与中共中央保持高度一致,“这种提法与5年前薄熙来被免职非常相似”。

此外,重庆官媒《重庆日报》7月17日曾头版报导称,重庆市召开领导干部会议,特别强调作为党员干部“要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,明辨大是大非”。

对此,海外有舆论分析称,作为重庆市委机关报在此走马换帅的敏感时机,发文大讲所谓 “大是大非”,显得十分“不同寻常”。

舆论指孙政才曾被外界视为中共第六代潜在接班人之一的“政坛新星”,他于2012年出任重庆市委书记时,本肩负着肃清薄熙来遗毒的任务,但今年2月中央巡视组向巡视组再次巡视重庆后反馈称,重庆市官场存在“担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距”,“清除”薄、王“思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻”等问题。显示孙在关键的“政治站队”上是有问题的,这或许就是重庆官媒所讲的“大是大非”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论