陈敏尔入主“政变基地” 头把火烧向孙政才软肋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月19日讯】贵州省委书记陈敏尔入主重庆之后,7月17日表示,要坚决清除“薄熙来、王立军”遗毒。分析认为,陈敏尔此举无疑击中了孙政才的软肋。作为薄熙来、周永康政变基地的重庆,在孙政才主政时期,被点名批评肃清“薄、王遗毒”不力。陈敏尔上任的第一把火,预示着重庆官场将有一场大的清洗、大的变动。

7月18日,自由亚洲电台报导,习近平心腹陈敏尔接替孙政才任重庆市委书记后,于7月17日主持召开中共市委常委(扩大)会议,表示要坚决清除“薄(熙来)、王(立军)”思想遗毒。

在这次讲话中,陈敏尔强调,重庆市必须“提高政治站位”,各级官员在政治态度上要“立场坚定”等。

此前,在7月15日的重庆市领导干部会议上,刚刚接任重庆市委书记的陈敏尔说,全市上下都要维护习近平的“核心地位”,提高政治站位,清除“薄王”的恶劣影响等。

在孙政才被免职之前,今年2月11日,中纪委巡视组对重庆市委反馈“回头看”的巡视情况时,明确点出一些官员“带病提拔”,批重庆的主要问题是清除“薄、王”遗毒不力。

《大纪元》时政评论员谢天奇认为,陈敏尔的火速表态,反衬孙政才政治问题的严重性,预示重庆官场面临新一轮大清洗。

谢天奇表示,习阵营在过去五年已深度清洗江派党政军势力,习当局回过头来重点清洗重庆官场,清除“薄、王”遗毒;预示著对江派“终极大老虎”的围剿进入新的阶段。

王立军事件爆发 重庆成政变基地

据大纪元报导,薄熙来、周永康图谋政变,计划中共十八大后从习近平手中夺权,以逃避因残酷迫害法轮功的罪行受到清算,政变计划是由江泽民主导、曾庆红主谋、周永康凭借政法委第二权力中央负责实施,联合江系军中势力,企图另立中央,废掉习近平,推薄熙来上位。

江派势力为此蓄谋已久,但因为王立军与薄熙来反目,2012年2月6日逃入美国驻成都领事馆寻求政治庇护,从而曝光了薄、周政变黑幕。

据悉,事件爆发后,江派又举荐何挺任重庆公安局长,何挺上任后,保护和包庇薄熙来、周永康、王立军党羽,贪污受贿,拉帮结伙,并得到具有江派背景的时任重庆市委书记孙政才的庇护。

今年4月初,传出何挺被查的消息,6月初,其简历也从官网上被撤下。不久,7月15日,孙政才被免职。目前,已有多家媒体证实,孙政才14日在参加全国金融会议时被带走接受调查。

时政评论员夏小强认为,习近平王岐山拿下现任中共政治局委员孙政才的重大动作,派遣亲信执掌重庆“肃清薄王余毒”,让江派为薄熙来翻案彻底断绝希望。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论