中国整顿金融市场 万达融创交易骤变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月20日讯】大连万达集团出售旗下资产的交易案,周三出现重大转折。原先的买家“融创中国”,最后只买下文化旅游项目,76家酒店则转卖给半途杀出的富力地产。为什么出现这么离奇的转折?来看我们的分析报导。

《华尔街日报》先前曾取得文件显示,中国监管机构曾与大型国有银行高层碰面,建议停止向万达海外项目提供贷款。7月19日,万达原定 要和 融创中国 签约交易的记者会突然生变,在联合声明中,万达说它将以人民币199亿(29.5亿美元)出售77家酒店给富力地产,融创中国 最后以人民币438亿元的价格,买下万达13个旅游项目的9成股权。

有分析认为,银监会对万达的禁贷令,是为了打击资本外流。习近平最近在北京召集一次金融改革会议,要求对持续增长的企业债务进行限制。银监会6月中旬也要求各家银行,排查包括万达在内的数家企业境外投资借款情况 及风险分析,排查的对象,大多是近年来海外投资比较凶猛、承受信贷余额比较大的民营企业集团。

北京东方艾格农业分析师马文峰:“因为它的资金来源都是靠从政府贷款,它不是从海外的融资,你要是从海外融资,你用的不是国内的资金,而是你的自有资金,那可以做。但你现在用的是我们国内急需的资金,它把这些资金转到海外搞房地产投资,从整个国家战略上,从企业战略上,从整个社会利益角度上来说,这种投资是划不来的。所以我们早应该清查这种投资。”

万达融创的交易案,不仅杀出新买家,中国媒体报导,当天记者会延后了1个半小时,最后竟是收购方一家变两家、收购价格也和先前发表的声明内容有所出入。当天,万达董事长王健林 和 融创董事长孙宏斌 高调表示,这次交易 让万达不再需要向融创提供贷款,还强调“会控制好负债率,管理好资金流”。种种不寻常的“表态”,北京当局出重手整顿金融市场,意图彻底改变中国以往依赖便宜资金的经济成长模式,已经启动。

新唐人亚太电视张明筑综合报导

相关文章
评论