【禁闻】中国为何有近半富人欲移民海外?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年07月20日讯】根据最新胡润《中国投资移民白皮书》显示,教育质量和居住地环境污染,已经连续四年成为中国高净值人群海外移民的最主要原因,而人民币贬值和国内房价涨幅,是高净值人群想把资产外移的另外两个原因。

胡润《中国投资移民白皮书》显示,46.5%的受访中国高净值人群正在考虑移民,9%已经移民或在申请中。

这份报告基于今年4月至7月间,胡润研究院与汇加移民,对304位平均财富2000万元的已移民、正申请移民和考虑移民的中国高净值人群,进行的专项调研。

中国经济学家夏业良分析认为,这些都反映了中国人对未来没有信心,没有安全感,他们觉得现在的中国,既没有完整的市场经济环境,又没有法治的保障,更没有企业家生长的环境。

中国经济学家夏业良:“所以现在大家如果有可能的话,都选择用脚投票,就是把他们的资本变现,或者向海外转移,这样的一个趋势已经是一个相当长时间的趋势,在过去的十年里边,有些人嗅觉比较灵敏的,以前很早就开始这么做。”

报告显示,84%的高净值人群表示关注人民币贬值问题,占比比去年增长了五成。胡润就此表示:“人民币贬值和国内房价涨幅,是高净值人群愿意全球资产配置的另外两个原因。”

夏业良:“大家知道,王健林成为中国首富,那肯定是跟权贵结合得非常紧密,而现在已经公开爆料的,包括他本人在哈佛大学演讲里边,都提到跟习家的这种藕断丝连的关系。像这样的一些人,他们现在在中国都感到不安全,都想把资本向海外转移,更何况那些其它不知名的,或者实力远远不如他们的那些中小企业。”

报告也提到,中国那些教育质量比较高、环境污染比较少的城市,对高净值人群来说还是具有吸引力,报告认为这些城市的高端房产应该会涨价更快。

夏业良:“总是有一些地方的房子在上涨,有些地方在落,但是如果对整体经济不看好的话,它那个个别的城市,个别的短期波动又有什么意义呢?我觉得不要相信那些表面上的东西,现在大家就是不看好,现在有几个人在房价高企的时候敢再买房子呢?有人说北京的房价还蛮高的,但是现在在高位上有几个人敢买?”

另一方面,台商也因中国经营环境恶化,陆续撤出中国。今年6月下旬,包括郭台铭的鸿海集团在内,台湾有84家厂商参加美国最盛大的投资高峰会。

一位参加美国投资高峰会的台厂主管对《商业周刊》表示,“中国没什么好的投资机会了!”与20年前相比,现在中国要地没地,要人很贵,设厂优惠条件也缩水。

台商受害联盟理事长高为邦:“经济衰退下来,那所有的投资者都会受损失,所以分散投资这个是一个必然会采取的手段,所以他(郭台铭)大量投资美国,因为美国给的条件比中国还要好,除了一个工资比较贵之外,它的电费、土地,所有的东西都优于投资中国。”

台商受害联盟理事长高为邦表示,中国的政治环境使这些有钱人没有安全感,如果中共要办谁,不管你多有钱一样会被整肃。

高为邦:“就是对这个制度本身没有信心,这个不只是中国的商人,就是握有权力的这些中国的高官、红二代,都一样的,通通把资产移到国外,做一种整个崩盘的外逃预备动作。”

高为邦认为,商人的敏感度比政治人物要高很多,中国商人已经开始清理他们的资产往外逃,这些现象显示可能“时机点”快到了。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论