首轮美中经济对话“交白卷” 分歧何在?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年07月23日讯】新闻周刊(586)周三,“川习会”确立的首轮美中全面经济对话在华盛顿落幕。会后双方取消了原定的记者会,也没有如期发表联合声明,被一些媒体形容为“交了白卷”。美中双方的根本分歧究竟在何处呢?一起来看分析和报导。

此次首轮美中经济对话,美方以商务部长罗斯和财政部长姆努钦为首,中国方面由副总理汪洋带队。美中之间严重失衡的贸易关系被认为是这次对话的核心议题。

美国财政部长姆努钦:“我们需要共同合作,使双方利益最大化。但这只有在美中两国建立更加公平、均衡的经济关系的前提下才能实现。”

美国商务部长罗斯:“所以,是对两国经贸关系进行再平衡的时候了。”

罗斯说,过去15年,中国商品出口美国增加了268%。而美国的贸易逆差50%来自中国,美国对华的贸易逆差达205%,在去年高达3090亿美元。

汪洋则强调:对话不能立即解决所有分歧,但对抗会立即损害双方利益。

会后,两国政府各自在网站上发表了声明。美国财政部的声明称,“中国认同削减贸易赤字是我们共同的目标”。中方的声明称,“本轮对话最重要的成果,就是确立了中美经济合作的正确方向。”

不过,会后原定的记者会被取消,以及双方并没有如期发表联合声明,让外界认为对话并无实质进展。有媒体用“交白卷”来形容此次对话。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田:“第一次对话像任何谈判一样,都不太容易达成任何妥协和目标,但我想还有一个原因是跟朝鲜有关。”

今年4月,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平会面时开启了一项经贸“百日计划”,本周的经济对话标志着“百日计划”的结束。

当时,川普放缓了对中共贸易政策批评的声调,希望换取北京协助解决朝鲜核威胁。不过,北京近日态度转变,似乎不再愿意配合美国对朝鲜施压。

川普此前公开表达了对北京增加对朝贸易的不满。而就在对话的前一天,中共外交部还说,中朝作为两个邻国保持正常贸易关系是无可厚非的。

占中国企业3%的外资企业,近年来创造了中国近一半的对外贸易、1/5的财政税收、1/7的城镇就业。分析认为,从美中贸易逆差中获得大量好处的中共,最希望的是维持现状。要中共按照美方的要求放松美资进入中国市场的限制,在很多领域都难以实现。

中国问题独立评论员李善鉴:“短期的一段时间,它可能把某些领域放开,但是任何时候都可能把这些控制权收回来,财富截留下来,因为它没有法律保障,让它提供一个公平的经济环境是不可能的,况且很多领域,比如信息产业,这些产业的开放,使它这个独裁体制很难维持。”

不过,美国牛肉和美国大米在本月相继破冰,多年来首次进入中国市场,显示出美中经贸谈判在个别领域有所突破。

周一,美国总统川普把过去一周宣布为“美国制造周”,白宫在当天展示了从消防车到衣帽服饰等众多的“美国制造”商品。

川普在讲话中说,他和习近平两人只互相说了一句话,就让中国向美国牛肉打开市场,而历任政府都没有做到这一点。

美国总统川普:“我政府中的每个成员都有同样的目标,就是让美国工人和工业界能够在同等的环境下竞争。我们将会以比其他国家想像中更快的速度实现这一点。”

在接受记者访问时,川普还表示可能会考虑对进口钢材实施惩罚性关税,抵制来自国外,尤其是中国的钢材倾销。尽管暂时避开了贸易战的危机,美中双方在贸易合作的路上,是越走越近还是渐行渐远,还需要时间的考验。

撰稿:林宇

相关文章
评论