美“福特号”航母有多强大?陆媒:威慑力超想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月23日讯】原定于2022年才正式服役的美国最新型核动力航母福特号”,在目前国际局势紧张的情况下,于近日首次部署。早在2014年,大陆军报曾发文报导美军福特号,赞叹其威慑力大得让人无法想像。如今这篇旧闻又被翻了出来。

美东时间7月22日,福特号(USS Gerald R. Ford CVN-78)入列服役仪式,在弗吉尼亚州诺福克海军基地举行。

川普(特朗普)总统主持了“福特号”的服役仪式,并宣布美国航母“福特号”正式下水服役。他说:“‘福特号’所到之处能让盟友安心,让敌人恐惧发抖,因为大家都知道美国要来了,而且是强势来临。”

据称,最新型核动力航母“福特号”是历来最贵军舰,也是美国“福特级”第三代核动力航母的首舰,排水量超过6.4万公吨,是目前最大型的“超级航母”,也是美军40多年来首款新设计的超级航母,配备了电磁弹射器等最新技术。

据称,这艘花了8年、至今耗资129亿美元建造的航母,原定于2022年首次部署。但由于目前朝鲜挑衅、中东形势动荡,美军已将其提前部署,以满足对现役航母的需求。

早在2014年01月11日,大陆军报就曾以大标题为“美军福特号远没你想的那么简单,威慑力让人无法想像”的文章赞叹其为全球最先进的航母。

报导称,“福特号”航母战斗群,不仅集合有航母及编队整个系列的高新技术和武器装备,而且还将与空、天、陆军的其它高新技术、武器装备实现有机“链接”,进而打造更强的战略预警体系和作战网路体系。

当下,美国海军已拥有10艘当今世界最为先进的“尼米兹”级核动力航母,并还计划在2058年之前建造该级别航母10艘,以成为美国海军未来海上力量的新生骨干。

报导说,“福特号”航母采用的大量高新技术,几乎运用于航母上的所有领域和系统,已明显呈现出以下几大优长:

一是,采用了更先进的A1B(A5W)核动力装置。现役的“尼米兹”级航母装设A4W核动力装置,每隔7、8年,至多10多年,就必须更换核燃料。但“福特号”采用A5W核动力装置后,可以50年不用更换核燃料。不仅舰上占用空间减少了,安全可靠性也得到明显改善,在航率明显得到提高。

二是,舰上搭载F-35C四代舰载机。F-35C具有超高机动性和隐身能力,具有极佳的生存性和舰机适配性,在未来海空作战中拥有一定的优势。

三是,使用更高起点的电磁弹射器和电磁拦阻器。在当今世界9个拥有航母的国家中,只有美国、法国和巴西采用蒸汽弹射器,其他国家都采用滑跃起飞方式。

美国在弹射器领域遥遥领先,还在研发更高起点的电磁弹射器和电磁拦阻器,可在100米距离内把飞机速度从零提高到160节甚至更高,而且弹射重量不受限制,既可弹射几十公斤的轻型无人机,也可弹射30余吨的重型固定翼舰载机。

四是,“福特”级航母大量采用新概念武器。目前,美国试验的电磁轨道炮,其最大射程超过300公里,且速度快,打击力量强。一旦航母全部换成电磁轨道炮、激光炮等新概念武器,将明显缩短作战反应时间,增加拦截效能,提高生存概率。

五是,“福特”级航母的隐身性极为优异。该航母的舰桥,不仅低矮,而且被挪到甲板右后端,飞行甲板也经过最新的隐身设计,通过使用雷达、红外、电磁等隐身手段和措施,使其各方面辐射数值均明显降低。

此外,“福特号”航母上将搭载X-47B无人机和无人潜航器,可实施远距离空中和水下的探测与攻击,成为其全新的、灵活机动的“左膀右臂”。

报导分析称,“福特号”航母入役后,将进一步加大美国实施战略威慑的力度,大幅提升其海空打击威力。

美国海军的规划,福特号之后,包括肯尼迪号(John F.Kennedy)与企业号(Enterprise),这两艘新一代的航空母舰,也将陆续成军。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论