苹果公司向中共低头 下架翻墙程式挨批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月31日讯】日前,苹果公司确认,正在从苹果中国的应用程式商店去除所有VPN应用程序(翻墙软体)。众多应用程序开发商对苹果(iPhone)此举极为失望,谴责苹果公司向中共低头,向中共的网路审查制度投降。

中国是苹果在美国以外的最大市场。7月29日,众多推特(Twitter)和微博的用户发文爆料,有多款iPhone的翻墙软体被下架,包括ExpressVPN、Surge、Shadowrocket、土豆丝(Potatso 2)等,甚至已经购买的App也不能重新下载。但在中国以外的其他地区则不受影响。

当天,苹果公司向美国公共广播电台发送了一封电子邮件,确认正在从苹果中国的应用程式商店去除所有翻墙软体,声称此举是为了符合中共新的法规。

分析认为,苹果公司配合中共网路封锁的举动,代表了中共迄今为止为阻止使用VPN所采取的最严厉措施。

“泰晤士报”指,这是中共第一次成功利用它对苹果之类的国外重大技术平台的影响力,向软体制造商显示力量。”

应用程序开发商“ExpressVPN”对苹果的做法,表示失望及强烈谴责,“我们对这一发展感到失望,因为它我们很困惑地看到苹果协助中国的审查工作。”

7月30日,制作安全软体的Golden Frog公司总裁Yokubaitis告诉“纽约时报”,其应用程序也已从中国App Store中取消。“我们对于苹果屈服于中国(共)压力,删除VPN应用程序极为失望。”

今年以来,中国大陆对网路的监控程度持续升级。苹果公司早些时候已提到:中共工信部宣布,提供VPN的所有开发商都必须获得政府许可。苹果被要求删除一些不符合中共新规定的VPN应用。

关于苹果下架VPN应用的消息已在大陆迅速传开,有网民表示:“事件说明即便是翻墙工具也要被限制,而苹果不是谷歌,已成为了专制的帮凶,中国人民的网路困境才刚刚开始”。

2010年谷歌公司因内容审查问题与中共交涉,并最终关闭中国版网页搜索服务。

另有分析认为,苹果此举是受中共十九大前维稳的压力。

不过,一名在知乎教授翻墙技术的用户对自由亚洲表示,“不只是为了十九大,以后都是这样下去了。他们(中共)已经面临崩溃的边缘了,这是他们一贯的手法。”

关注事件的作曲家徐琳接受自由亚洲采访时称,出于商业考虑苹果向北京当局妥协,“翻墙的人太多了。(中共)是最后的疯狂,维持不住了,没有办法的办法。”

时事评论员郑经纬表示,中共越是闭关锁国,越会激起民众的翻墙欲望,而翻墙技术也会随之不断更新提高。

教授翻墙技术的用户表示,中共打击VPN翻墙已经展开了史无前例的大规模动作,但仍然有办法突破网路防火墙。

据了解,在大陆官方禁止使用的诸多翻墙软体中,最具代表性的是名列榜首的自由门软体。

自由门使用者兰女士说,“自由门是我用过的最好的破网软体。比VPN或GoAgent更好。每当共产党升级红墙,自由门自己升级。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论