拿下令计划孙政才 “打虎干将”徐令义上位正部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月31日讯】中共十九大前夕,重庆原市委书记孙政才闪电落马,而拿下这只大老虎的“打虎干将”,被认为是刚上位中纪委正部级的徐令义。港媒分析,徐之所以获得快速升迁,是因为他打掉了几个重量级“老虎”而立功,此前清洗中办,拿下令计划,据说也是由他具体操办的。

7月31日,港媒东网评论文章称,重庆原市委书记孙政才在中共十九大前落马,痛失接班人地位。而拿下孙政才的正是中纪委巡视专员长徐令义,显示出这位“打虎干将”不一般,令外界聚焦。

习近平亲信徐令义长期在浙江省任职,曾任中共中央文明办专职副主任。习近平在浙江任职期间,徐先后任浙江省委宣传部副部长、省文明办主任、省委副秘书长、信访局局长等职。十八大之后,徐令义转向纪检巡视系统,成为习近平、王岐山反腐运动中“打虎猛将”,其所到之处,众多老虎纷纷落马。

如徐令义派驻中办纪检组组长之后不久,令计划主政的中办多位副主任被调查,几乎所有的司局级官员被调离。据报,纪检组进驻中办一年后,调查处理或决定处理103人,其中受重处分15人、轻处分和组织处理38人。

他在担任第十一巡视组组长时,对北京、重庆、江西、云南等地进行了巡视“回头看”,而北京、重庆、江西都曾由江派掌控。之后他对北京市委指出“政治站位不高,担当意识不够强。”不久,习近平的福建、浙江旧部蔡奇取代了北京市委书记郭金龙的职务。

徐令义对重庆市委更是指出,“担当意识不强、一些干部带病提拔、清除薄、王思想遗毒不彻底等”,对孙政才当头一击,直指要害,随后不久,重庆副市长沐华平、公安局局长何挺被免职调查,并由此牵出孙政才。

分析认为,此前,在中纪委会议上的主席台前,徐令义与中纪委副书记们并列而坐,说明徐已出任中纪委领导,很有可能是正部级的秘书长。

徐令义现年59岁,明年四月刚刚60岁,到了副部级退休红线。如今升为正部,退休年龄就变成65岁,仍可以再做5年,显示出习近平对其重用。

据时评人士孙嘉业在港媒刊文表示,徐令义升任中纪委正部级官员,显示他已与副书记平级,据信是为他日后可能升任副书记或更高职位的过渡安排。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论