港法律界批“一地两检” 如23条翻版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年07月31日讯】香港“高铁一地两检”方案在港实施大陆法律的争议持续发酵,有法律界议员批评方案不经咨询强推,就像当年23条的翻版。已有过百名非建制派区议员联署反对这个方案。

星期日在城市论坛上,公民党法律界立法会议员郭荣铿批评,高铁一地两检破坏《基本法》,他质疑港府不经过民间咨询便强推方案,与当年强推《基本法》第23条无异。

立法会议员郭荣铿:“你连公众咨询也不肯做,为何要那么偷偷摸摸,如果你对这方案那么有信心,应不怕拿出来公众咨询,如果你连公众咨询也不做,等于当年23条硬要摆上立法会通过,跟当年23条的做法一样。”

法政汇思召集人任建峰担忧,无论一地两检是否符合基本法,法院可能都管不了。

法政汇思召集人任建峰:“我们见到正如谭惠珠早几日所言,人大常委说啥就是啥。这就是一种以命令统治的一种方式,通常在第三世界小型军政府才会这样处理事。”

另外,包括民主党、公民党、工党和民协等130多位民主派、非建制派的民选议员,联署反对一地两检,指方案破坏一国两制。

民主党区议员蔡雨龙:“我们要跟北京政府说,跟香港政府说,今次你们带头破坏一国两制,带头破坏香港的自治权力,日后香港还有什么剩下。今日可以割西九,他日可以割让什么,难道整个香港割给它吗?”

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论