拒绝“响应号召” 郭广昌公开为海外并购叫屈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月01日讯】在习近平当局严厉打击海外巨资并购的背景下,安邦董事长被抓,万达董事长表态“举白旗”。而复星董事长郭广昌则高调出国考察,声称复星海外投资“合规”,“走出去是为了更好的回来”。郭广昌起家于江泽民老巢上海,其敏感表态引发关注。

7月初,网络一度传出复星集团董事长郭广昌“失联”消息,当日复星旗下的两个上市公司股价暴跌。该集团随即发表声明否认。

7月22日,郭广昌为此发表了一封内部信件,称“谣言止于智者”。

7月29日,郭广昌再发题为《走出去是为了更好的引回来》的飞行感想。

文中介绍,他在过去的11天,先后到美国、巴西、古巴、西班牙和法国等地进行考察。

针对北京当局点名的企业“非理性海外并购”,郭广昌表示,复星一直在不断降低负债率、增强财务实力的同时,帮助全球企业加快在中国的发展,兑现“中国动力嫁接全球资源”的承诺。

最后,郭广昌强调复星与中国经济大战略的良好对接,并表示“相信当局对真实、合规的海外投资的态度没有变化”。“始终相信走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了让我们更好地在中国发展。”

郭广昌此文虽然是以致复星员工公开信的名义发表,但被普遍认为是借此向外界喊话。

习近平重手打击海外并购的背景下,郭广昌公开出国考察,并发表上述言论,显示北京当局要实现保障“金融安全”的目标仍然阻力重重。

郭广昌起家于江泽民老巢上海。财新网等多家媒体曾报导,郭广昌与已经落马的原上海光明集团原董事长王宗南、原上海副市长艾宝俊、原上海泽熙投资管理有限公司法人徐翔等人关系密切。

其中,王宗南被指江泽民的“密友”,而艾宝俊则是江泽民长子江绵恒的死党,徐翔则与2015年被指为“金融政变”的大股灾有关。

此外,郭广昌还与落马的前中共证监会副主席姚刚、令计划妻子谷丽萍、令计划之弟令完成关系很深。据披露,上述几人也都与江家帮有扯不清的关系。

万达、安邦遭重手整顿

今年4月,财新网高调起底安邦保险集团“左手倒右手虚增资本”的“魔术”。之后,安邦和财新网公开对战。安邦5月的一封公开信中直指财新网主编胡舒立背后的“领导”、“小圈子”,被指叫阵王岐山。而吴小晖被指有曾庆红做靠山,帮一众江派高官洗钱。

6月初,安邦董事长吴小晖传被带走,拉开了当局十九大前重手整顿金融系统、保障“金融安全”的序幕。

6月中旬,中银监下令各大银行排查包括万达、安邦、海航、复星等近年大规模海外并购的企业的授信(借贷)及风险分析。

这些民企都是高负债其且海外投资额巨大的企业集团。外界分析,当局担心他们将资产转移海外,而将巨额债务留给大陆银行,给金融系统带来巨大隐患。

数据显示,2015年至今,海航集团对外并购金额达到400亿美元。王健林2016年自称在过去三年多时间,万达在全球投资额超过150亿美元。截至2016年年底,安邦人寿海外资产达9,000多亿元人民币。

除了安邦之外,万达集团近期也遭当局持续施压。在上述6月中旬的“排查”之后,又传出6月下旬银监机构要求各大银行暂停给万达贷款的消息。有爆料称,该项命令直接来自习近平。

网上还流传一份《关于银监会口头转达党中央国务院对大连万达集团股份有限公司六个境外项目处理措施的情况汇报文件》,称这六个项目是近期对外投资严控的领域,拟对此严肃处理。

当局上述动作,造成万达股价和债券数次暴跌。万达被迫大举出售国内资产,清偿债务。

万达董事长王健林日前在财新网公开表态要“响应国家号召”,“把资金留在国内”,并呼吁其它企业集团也积极行动,“去杠杆、降负债”。

而就在两年前,王健林还公开宣称,万达海外发展是“响应国务院号召”,“自己赚的钱爱投哪儿投哪儿”。

而另一家海航集团,也面临来自当局的压力。彭博社7月24日消息,最少3间大陆银行已经停止向海航贷款,一间是今年初决定,第二间是两个月前决定,第三间则是近期决定。另有第四间银行已降低了海航授信规模。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论