经常疲劳、想睡、头晕是缺铁的特征,这些补铁食物要知道!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月03日讯】如果经常感到头晕、疲劳,即使睡了8小时,仍然感到疲劳想睡,这样的症状,可能是因为身体“缺铁”!患有缺铁性贫血的妇女,通常需要实行高铁质饮食。

血红铁质的主要来源是肉类和鱼类,而非血红铁质主要来自植物,但后者可被吸收的比率相对较低。

为什么会感觉到疲劳?血液中的血红素及肌肉中的肌红蛋白,都可以将氧气带进细胞之中;而铁质对这两种蛋白的形成,起着不可或缺的作用。因此,若身体缺乏铁质,通常第一个为人们察觉的症状就是疲倦。

铁质的每日建议摄取量:

1-3 岁小童:每日7毫克。

4-8岁小童:每日10毫克。

9–13岁青少年:每日8毫克。

14–18岁青少年:男性每日11毫克,女性每日15毫克。

19岁或以上男性:每日8毫克。

19-50岁女性:每日18毫克。

51岁或以上女性:每日8毫克。

怀孕女性:每日27毫克。

你有以下缺铁特征吗?

呼吸急促、心悸、疲劳、虚弱、头昏、体力变差、经常想睡、脸色苍白。如果你有这些缺铁特征,在平时的饮食上就要注意补铁:

1、多吃含有血基质铁的肉类及鱼贝类。

2、猪肝是最普遍的高铁食物,也可吃猪红、鱼干、章鱼、蚝、花甲等。

3、多吃含铁的蔬菜及豆类。

4、苋菜含铁量为菠菜的2倍,藻类和菇类含铁量较高,可吃紫菜、黄豆、红豆、绿豆、芝麻、腰果、山芹菜等。

5、少喝奶茶。避免饭前一小时饮用奶茶、茶或咖啡。

6、餐后吃维生命C丰富的水果,帮助铁的吸收。

7、含铁量最丰富的水果是黑枣,也可吃苹果、番茄、葡萄、李子等水果。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论