美赴东盟施压朝核 川普对美中贸易开刀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月03日讯】本周六﹐美国国务卿蒂勒森即前往马尼拉﹐出席东盟区域论坛。他将在会中﹐继续敦促各国施压并孤立朝鲜﹐迫其放弃核武计划。同时﹐川普(特朗普)周五将宣布针对中国窃取美国知识产权等行为展开调查﹐向美中贸易开刀 。

美国国务院日前宣布﹐国务卿蒂勒森将于8月5日到9日﹐出访菲律宾﹑泰国和马来西亚三国﹐并出席在马尼拉举行的东盟区域论坛及东亚峰会部长级会议。

美国国务院代理助卿董云裳日前表示﹐蒂勒森此行将继续寻求国际社会的合作﹐迫使朝鲜放弃核武计划。

美国务院代理助卿董云裳﹕“我们想做的是促动各国施压﹐孤立朝鲜﹐让其看到发展其武器项目的机会成本有多大。”

媒体报导,美国总统川普将在本周五签署一项备忘录﹐指示美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)根据1974年贸易法第301条﹐对中国窃取美国知识产权和强制技术转让展开调查。外界认为﹐川普对美中贸易开刀﹐很大程度上是因为不满中共在朝核问题上毫无作为。上周﹐他在推文中还把朝鲜问题与美国对华贸易赤字联系在一起。

美国务院代理助卿董云裳﹕“如果我们能够共同应对朝鲜挑舋﹐我们肯定也能富有成效的﹑互惠的经济关系﹐我们都能享受对等﹑公平的市场准入。 这两个问题不是相互交易的关系﹐而是有种内在逻辑性的关系﹐如果考虑到美中关系的未来。”

也有经济专家认为﹐中共不公平的贸易做法本来就是美国政府和商界关切的议题。川普的做法只是回到他在竞选时的承诺。

战略与国际研究中心亚洲经济高级顾问Matthew Goodman﹕“美中贸易关系会日趋紧张。这几乎是不可避免的﹐不管两国的领导人是谁﹐因为我们确实在知识产权等问题上关系日益紧张。”

预计﹐川普政府的这一决定可能会导致美国对中国商品课以高关税,进而令中美关系趋于紧张。

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论