【禁闻】招募线人 中共长臂伸向海外维族人

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月04日讯】美国维吾尔人协会主席伊利夏提,日前透露,中共安全部门以家属的安全做威胁,试图招募海外维吾尔人做线人。而海外维吾尔人如果回国,都会被抓,年轻的将被送到类似劳改营的所谓学习班。

一名在美国就读的维吾尔人,不久前向伊利夏提求救,说新疆乌鲁木齐安全局的人多次打电话给他,以他在中国的母亲和姐姐作为威胁,要他把海外维吾尔人的情况说出来。

美国维吾尔人协会主席伊利夏提:“就告诉他,你要嘛回来,我想跟你谈一谈,如果你不回来,那你还要考虑你的家里人,考虑你的母亲、姊姊,其他的亲戚,他们的生活都会不容易,如果你跟我们合作,我们就可以给你提供方便。”

伊利夏提透露,过去两个月,海外年轻的维吾尔人几乎每家都收到这种电话。

伊利夏提:“加州也是一个学生,他是急的不行,害怕的不行。一个卡车司机,安全局人员通过卡车司机在乌鲁木齐的弟弟给他施加压力,特别问了两个维吾尔人的名字,说你认识这些人吗?你知道他们最近都忙些什么吗?”

美国维吾尔人协会理事之一居来提乌布力表示,这一两个月以来,海外几乎所有的维吾尔人都无法和家人联系。

美国维吾尔人协会理事之一居来提乌布力:“有一次我哥打电话过来说,不要跟我们联系了,我就明白了,意思就是说,要是我跟他们打电话,就给他们找麻烦了,就是说他们不安全。”

过去一些年来,成百上千的维吾尔人丧生,其中绝大多数死于维族人和汉族人之间的动乱。中共一直指责伊斯兰分离主义激进分子造成动乱,但一些人权组织和流亡人士表示,中共在新疆不断加紧控制维吾尔人的宗教和文化,导致维族人的愤怒,是引发动乱的主因。

7月26号,流亡德国的维吾尔族活动人士多力坤·艾沙,在罗马被警方短暂扣押。当时,他受邀在意大利参议院就有关中共镇压维吾尔人的问题作证。

伊利夏提:“在参议院的大门被意大利警方的特种部队抓走,审讯了几个小时,硬是没让他参加那次听证会。警察也承认是中国政府施加压力,让他们抓,就说共产党的手现在已经开始伸到欧洲。”

不过,伊利夏提认为,生活在西方的维吾尔人还是相对安全,而亚洲一些独裁国家,还有像埃及这种军政权国家,就很容易被中共收买。

伊利夏提:“中国的警察就在埃及警察局,它的安全部队的驻地,审讯维吾尔人,也就是说这些国家不惜失去自己的主权尊严,就为了中共的钱,那些国家的政权的独裁者,任共产党的警察胡作非为。”

总部设在海牙的“无代表国家和民族组织”(UNPO)的报告显示,7月6号,埃及当局遣返了至少12名中国籍维吾尔族学生,目前仍有约150人被扣押,面临立即遣返。

埃及当地学生和活动人士向媒体表示,中共从5月份起,向海外维吾尔族学生发出通知,要求他们立即回国,而他们的父母往往已被当局扣押。

伊利夏提透露,凡是回去的维吾尔人都被抓了,年轻人、学生等会被送到所谓的学习班。

伊利夏提:“那个学习班,没有人知道是什么情况,也没有人知道多长时间学习,就是一种变相的劳教所或者是劳改营。有一个在土耳其学习的学生,他是要到乌鲁木齐,跟父母见个面,然后再去澳大利亚,到了乌鲁木齐,被送到学习班,到现在是杳无音信。还有一个学生,回去以后,据说被判了6年。”

8月3号,美国国际宗教自由委员会(USCIRF) 在该机构的网站上发文,谴责埃及向中国遣返维吾尔人。委员会副主席桑德拉·朱雷指出,谁也不要对被强行遣返中国的那些人的命运抱有幻想。他们会受到骚扰,被任意逮捕,甚至会被折磨或杀害。他们的家人和所爱的人也可能面临同样的遭遇。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论