传承4代 南投百年面店坚持古法制造

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月07日讯】南投有间近百年历史的制面店,年轻的老板因为舍不得让父母太辛苦,接下面店的事业,除了延续老面店不添加防腐剂的健康理念之外,新老板也打造了创新的晒面方式,这间百年老店的持续传承,就是希望让在地客人吃到最健康的面条。

老面店的机器嘎嘎作响不停的运作,74年次的面店业者吴伟诚,7年前服完兵役就接下家族百年历史的制面店,他花费300多万添购设备,希望让消费者吃到品质好的面条,还可以提供客制化服务。

牛肉面业者陈芳文:“用他们的面已经大概有20年左右,他们的面品质非常优秀,做牛肉面又Q又好吃。”

第4代业者吴伟诚:“就是可能面粉的薄厚、湿度,我们都可以依照客人的需求来去做调整。”

从和面、多次延压、醒面到切剪面条,每一个步骤都不能马虎,才能维持稳定的品质。虽然有了新店面,因为对传统的一份眷恋,旧店还是保留作为门市。

记者VS.顾客:“(您吃他们的面多久了?)差不多5、6年了,好像不止喔!”

记者VS.顾客:“(为什么来买他们家的面),因为我每次来买都很好吃,吃一吃又会想回来再买。”

第4代业者吴伟诚:“都没有添加任何添加物,我们就只有面粉、水和盐这样子而已,所以我们的面条就是一定要冰,不冰的话,面大概放一天左右就坏掉。”

这间传统老店,是南投第一家采用日照法制作干面条的面店,年轻的老板不但从父母手中接下经营的重担,更利用创新的手法,打造四面采光罩的建筑空间来晒面。

第3代业者江素真:“我这种年龄了,也没办法再继续继承了,他就是认为妈妈很辛苦,我没说,他自己要回来接,我很高兴、很感动啦。”

第4代业者吴伟诚:“开始是因为看到父母做得很辛苦,也想说这是地方的特色,在地的名产,想说就是要一直延续下去,有一种传承的精神在。”

香Q滑软的面条,淋上高汤和肉燥,再加一些葱花,老字号传统美味飘香近百年,继续接棒的年轻老板,让在地顾客吃到健康的乡土美食。

新唐人亚太电视萧政忠、林沛芸台湾南投采访报导

相关文章
评论