四川凉山山体滑坡致24死1失踪 网民:为何没预防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】因连日暴雨,8月8日早6点四川发生山体滑坡,造成凉山州普格县荞窝镇耿底村四组、五组村民严重受灾。截止到晚上6点,已确认至少24人遇难,另有1人失踪,4人受到轻伤。

当地媒体报导,近日,四川各地接连暴雨引发地质灾害。荞窝镇耿底村有3个地点突然出现山体滑坡泥石流。该村四组、五组在此次山体滑坡中,有157户577人不同程度受灾,据统计,共有71间民房被冲毁。

事发现场位于河边的一处斜坡,村民的房屋都是背靠着一座大山,仍然有洪水从山上流下,可以清晰的看到山体被水冲刷的痕迹。

据了解,周一(8月7日)晚8点,四川气象部门向全省发出地质灾害预警。当地气象部门预测,从周一晚8点到第二天早8点,普格县雨水乡吉乐团结村持续暴雨,荞窝镇、吉乐俄木村、刘家坪乡、永安高家梁子村都降下大雨。据测量得知,雨水乡降雨量最大,为55.7毫米,小时降雨量为38.9毫米。

网友纷纷为灾区居民祈祷,“愿逝者安息”,“默哀1分钟!”。也有网友质疑屡屡发生类似的灾害,相关部门为何没有预防?“防灾重于救灾!有很多所谓的天灾难确实是可以预防的。”“负责人们衣食住行的安检单位他们尽责了没有?”“不能把责任推到下暴雨上了,请问自己居住的位置下暴雨就没有提防?四川这鬼地方,容易发生地质灾害,已经有前例滑坡事件,到底是当地人没意识?是当地官员没意识?这时期是暴雨时期,为什么不排查警戒预防这类地形的意外?”

还有网友指出,“开发乱砍乱伐水土流失,自然环境被人为的破坏,一切都想捞钱致富,为官者搞政绩,从不为百姓着想,这种恶果还会发生。大的环境改变,要科学的依据地理,气候,位置来佐证。”

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论