日媒:制裁朝鲜 中俄为何都帮川普投赞成票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】近日,联合国安理会有关加强对朝制裁的决议得以顺利通过,外界对这项内容更加严厉的新的制裁决议,竟然得到了俄罗斯和北京当局的支持而多少有些意外。日前,有日本媒体发文讨论了中、俄代表这次为何都愿意投下赞成票的原因。

日经中文网日前发文分析称,美国总统川普透露出对朝鲜行使武力的强烈意向,促使一直对加强制裁朝鲜持谨慎态度的俄罗斯和中国改变了想法。

文章分析:如果朝鲜继续“失控”,美国在靠近本国的东北亚地区的军事存在感就会升高,而这是俄罗斯所担心的一件事。

此外,俄罗斯也越来越担心美国以朝鲜核导问题为契机,加速在韩国部署萨德反导系统,从而让俄罗斯本身也处于可能被萨德监控的境地中。

因此,为了敦促朝鲜围绕核问题与相关国家展开对话,俄罗斯认为有必要向朝鲜施加一定的压力。同时,对朝鲜实施制裁也不会对俄罗斯的经济造成太大打击。

事实上,朝鲜第二次试射洲际弹道导弹后,川普政府的确一度显示出行使武力的强烈意向。川普警告“如果洲际弹道导弹继续以美国为攻击目标,将引发美朝战争”后,美国国务院又于8月2日呼吁朝鲜境内的美国居民在8月份内离开朝鲜。

另一方面,北京当局也支持了安理会8月5日做出的对朝制裁新决议。不过,中方并未支持被视为解决问题决定性措施的限制对朝石油供给。

对此,日经中文网的文章认为,北京的目的是在向违反中方意向持续发起挑衅的朝鲜施加压力的同时,向美国特朗普政府显示出一定的合作姿态。这是因为,今年秋季的党代会即将到来,北京当局需要一个相对稳定的政治大环境,而眼下中美关系摩擦突出,根源就在于朝鲜的核导开发。

此外,美国主动降低了与朝鲜对话的门槛,这也是促使俄罗斯和中国最终决定支持新制裁的原因之一。

8月7日,美国国务卿蒂勒森对外表明,美国与朝鲜之间展开对话的首要条件就是朝鲜“停止发射导弹”。

这一天,蒂勒森还释放了一个明确的信息:美国意在重新建立包括中国在内的朝鲜包围网。

“不着急实现朝鲜半岛的重新统一”、“不要求体制转换” ,蒂勒森说:“如果条件具备,我们还可以探讨让他们(指金正恩当局)安心、经济繁荣的朝鲜的未来”。

日媒认为,这是美国方面降低与朝对话门槛的一个姿态。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论